Ямальцам предложили вернуть советские цементные пломбы

Почему не хватает талонов на лечение зубов? А очередь на льготную зубопротезную помощь растянулась на месяцы, а в Ноябрьске, например, и на годы? Некоторые пенсионеры просто не доживают до счастливого момента. Сегодня депутаты профильного комитета выслушали руководителя департамента здравоохранения. Что касается Ноябрьска, в следующем году там увеличат штат ортопедов и зубных техников.

Решить проблему с талонами сложнее. Рекомендованный норматив посещения стоматологов - а он утверждается Минздравом – ноль целых 8 десятых в год на одного человека. Другими словами, из пяти человек только четверо смогут бесплатно попасть к стоматологу – и только для лечения одного зуба раз в год. Кроме того, есть критерии трудоемкости, по которым страховые компании выплачивают выполненную работу медиков.

Перевыполненные объемы страховщики не оплачивают. Как выход, чиновник предложил вернуться к советским цементным пломбам. Правда, последствия не заставят себя ждать.

«Цементные пломбы, которые ставили в СССР, они в три раза дешевле. Соответственно можем в три раза пациентов больше принять. Улучшит ли это качество? Я думаю, что нет», - сообщил Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.

Сегодня же на рабочих комитетах ямальского парламента депутаты обсудили и законопроекты завтрашнего заседания. Дополнительная компенсация для обманутых дольщиков, индексация ежемесячных пособий опекунам и льготы по капремонту для некоторых категорий северян.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика