Результаты рейда правоохранителей по неблагополучным семьям

Вступил в силу приговор по громкому делу в Ноябрьске. Взрослая девушка убила своего брата. Насилие в семье – проблема серьезная, но тихая. Дети уязвимы и часто становятся жертвами самых близких людей.
На их защиту встает государство и правоохранительные структуры.
Ноябрьск. Июль прошлого года. 20-ти летняя девушка из вполне благополучной семьи совершила чудовищное преступление. Пошла гулять со своим сводным братом и утопила годовалого малыша в водоеме. Судебно-психиатрическая экспертиза признала ее невменяемой. В итоге – принудительное лечение.
«Она поругалась с матерью на фоне именно любви к матери. С учетом того, что ее брат – жертва преступления, у них разные отцы, взыграли какие-то чувства, и она совершила это преступление», - сказал прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры ЯНАО Данило Трубицын.
Статистику преступлений, которые совершаются сегодня против детей, правоохранители озвучивать не любят. Тема – болезненная. Неблагополучные семьи – в группе риска. Условный девиз этих людей – «пока еще не поздно». Работник комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники центра «Доверие» и полиции отправились в очередной совместный рейд. Сегодня в списке несколько семей. За кем-то водится злоупотребление алкоголем, за кем-то тунеядство. Неподобающее обращение с детьми почти всегда, как следствие.
Увидев гостей в окно, жильцы одной из квартир заняли глухую оборону. И в следующем доме хозяева визиту тоже не рады.
Мама двоих школьников, неравнодушная к спиртному, на этот раз порадовала. На диване стопками – чистая одежда, на вешалке – отглаженная ученическая форма. Но в воздухе – стойкий запах табака, а окружающая обстановка так и просит хоть немного уюта.
«По исправлению ей были даны рекомендации, чтобы она навела порядок в квартире и в дальнейшем нами будет осуществлен контроль», - сказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних в городе Салехард Галина Малеева.
19-летняя хозяйка встречает гостей в потемках – за неуплату отключили свет, но проблему по-взрослому девушка пытается решать сама. Она выросла в неблагополучной семье. Мать и отчим были заняты друг другом и горячительным. А дочь хулиганила и прогуливала школу.
Но повзрослеть пришлось рано. Еще, будучи школьницей, она сама стала матерью. Работники центра «Доверие» помогли устроить ребенка в детский сад. Регулярно привозили одежду, и даже продукты. Теперь девушка мечтает освоить профессию повара и устроиться на работу. И это – ее личная маленькая победа. Правда, навещать этот дом будут еще не раз. Профилактика не бесполезна. Так, только в Салехарде число неблагополучных семей за последний год снизилось на четверть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика