В русской Арктике до 2030 года должны появиться современные логистические центры

 Это порты для хранения миллионов контейнеров, которые будут перевозиться по СевМорПути

Первый космонавт Юрий Гагарин, кубинский революционер Фидель Кастро, президент США Ричард Никсон. Что объединяет этих знаменитостей? Все они побывали на борту первого атомного ледокола "Ленин".

После 30 лет в режиме навигации по СевМорПути он навечно пришвартовался в порту Мурманска, но до сих пор привлекает внимание туристов со всего мира.

На знакомство с первым в мире судном с ядерной энергетической установкой всего полчаса. Но люди готовы по полдня стоять в очереди.

Читайте также: Объем инвестиций в терминал «Лавна» превысил 87 млрд рублей

Максимальная скорость 17 узлов или 33 километра в час. По меркам ледокола - быстро. Построен за рекордные три года. "Ленин" начал ломать льды в конце пятидесятых. За тридцать лет провел по СевМорПути почти четыре тысячи судов. А еще доставлял ученых на "Северный полюс". Плюс - это был университет, где впервые в мире нарабатывался опыт работы с "мирным атомом" и круглогодичного арктического мореплавания.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика