В программе только профи. Ямальский пасхальный фестиваль меняет содержание

Пасхальная радость. Сегодня в Салехарде открывается третий окружной пасхальный фестиваль. Полторы тысячи афиш зазывали зрителей на его премьеру. Праздник изменил свой формат. Раньше участники из муниципалитетов проходили отборочный тур, на этот раз большой пасхальный ляжет на плечи только профессиональных артистов. Из Москвы приглашены - государственный духовный театр «Глас» со спектаклем «Пасха на Вятских увалах» и мужской концертирующий хор «Пересвет». «мужской коллектив поёт в церкви, а 25 числа дает концерт большой полуторочасовой концерт – они поют музыку и духовную и классическую. Все-таки я попросил руководителя, чтобы концерт был и светский – разноплановый, не только духовную музыку послушали», - говорит главный режиссер Окружного Пасхального фестиваля Андрей Сотников.

Впереди три дня потрясающих концертов. А уже сегодня утром можно навестить Арт-Центр. Здесь открылась выставка народного прикладного творчества «Пасхальные мотивы». Это - итог отборочных конкурсов во всех муниципалитетах. Финальный вернисаж в Салехарде завершится объявлением имён победителей окружного пьедестала. Осмотрев на правах председателя жюри детские и подростковые работы, иерей Александр сравнил душу человека с музыкальным инструментом: кто на нем играет, такая и мелодия исполнится. Не важно, что взял ты в руки – холст и кисть или нитку пряжи. Особенно порадовала изобретательность авторов. Пасхальные сюжеты – создавались как в распространенных техниках прикладного творчества: аппликации, вышивки, росписи по дереву, так и в редко встречающихся – например, холодная ковка, лазерная резка, витражи. «Здесь много хороших работ – я здесь не все вижу еще. Яйца (я у них в жюри была муниципальном) - очень хорошего качества, великолепные работы, которые можно и на всероссийский уровень выставлять на конкурсы», - говорит организатор выставки-конкурса «Пасхальные мотивы» Елена Такиева.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика