В Обской губе прошли масштабные учения по ликвидации условного разлива

В тренировке приняли участие 70 человек - профессиональные аварийно-спасательные формирования, персонал «Газпромнефть-Ямала», экипажи судов обеспечения и танкера

В результате подвижки льда произошла разгерметизация корпуса танкера и нефтесодержащая жидкость попала на лед. По такой легенде в Обской губе прошли масштабные учения по ликвидации условного разлива вблизи терминала «Ворота Арктики».

За бортом винтокрылой машины крупнейший залив Карского моря - Обская губа. Здесь в 3,5 километрах от береговой линии полуострова Ямал расположен уникальный терминал «Ворота Арктики». Рядом на боевом дежурстве – современный ледокол «Александр Санников».

Читайте также: Обнаружить нефтеразлив за один час. На Ямале разработали уникальную систему

Повод для визита на ледокол особый - масштабные учения. Неподалеку от «Санникова» замер «Андрей Вилькицкий». Эти исполины способны работать в арктических широтах. И еще как работать! Они отличаются высокой маневренностью и спокойно выполняют огромный перечень задач в суровых условиях Севера.

Здесь сосредоточено максимальное количество оборудования для ликвидации разливов нефти любого объема в любое время года. А это гарантия промышленной и экологической безопасности в Арктике.

Капитан судна-имитатора подает сигнал тревоги. Дальше все отточено. Учения в Обской губе по отработке навыков устранения разливов нефти проводятся с 2018 года - дважды в год - на льду, как сейчас, и в открытой воде. Поэтому, экипажи судов морского флота, береговой персонал промысла и профессиональные спасатели всегда во всеоружии.

Вот и на этот раз боевое развертывание проходит молниеносно. Тяжелая техника окружает условное место происшествия. Здесь же выставляется оборудование – сорбирующие боны и нефтесборные системы.

После локализации становится понятно, в акваторию условно попало почти 700 кубометров нефтепродукта. Наступает время ликвидации. Идет сбор загрязнённого льда и перевооружение судового крана нефтесборщиком из образующихся майн.

С начала тактических учений проходит менее двух часов. Капитаны и руководители береговых бригад докладывают об окончании работ по зачистке ледового покрытия. Значит разлив ликвидирован – задача выполнена.

«Считаю, что отработали «очень хорошо». Такая оценка в нашей деятельности - это удовлетворительно. «Хорошо» и «отлично» не бывает, потому что всегда должно быть куда стремиться, где дальше развиваться, и как дальше наращивать свои компетенции», - рассказал Дмитрий Зайкин, генеральный директор «Газпромнефть Шиппинг».

Учения еще раз доказали - промышленная безопасность объектов «Газпромнефть-Ямала» под полным контролем, соблюдено и природоохранное законодательство. Предприятие выполняет все эти требования с повышенной ответственностью и в полном объёме.

«Как на берегу, так и в акватории мы всегда должны быть готовы к любой внештатной ситуации. И при проведении тактико-специальных учений мы нацелены на отработку навыков и опыта, чтобы. обеспечить готовность наших формирований и не допустить урона хрупкой экосистеме Арктики», - отметил Артём Войводяну, технический директор «Газпромнефть-Ямала».

Поскольку работа промысла тесно связана с обеспечением экологической безопасности, компания строго соблюдает природоохранное законодательство и тесно сотрудничает с органами исполнительной власти региона.

Очередные масштабные морские учения показали, что безопасность и экология для компании «Газпромнефть-Ямал» остаются в приоритете.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика