В Новом Уренгое аварий много, инспекторов мало

За полгода в Новом Уренгое случилось семьдесят одно дорожно-транспортное происшествие. Это меньше, чем в 2012 году. Однако, показателям порадоваться не получается, так как стало больше аварий со смертельным исходом.

Этот страшный счет открыла январская авария на Промысловой. Тело мужчины, погибшего в момент столкновения, спасателям пришлось извлекать из автомобиля с помощью специального оборудования. Свидетелями трагедии стали тогда десятки проезжающих мимо водителей. Сотрудники ГИБДД каждый раз надеются, что может быть, после увиденного люди осознают, что часто к смерти и увечьям приводит банальное легкомыслие. Еще чаще — нарушение правил.

«Аварийность обусловлена низкой дисциплиной водителей. Доля таких ДТП 95,8 процентов», — пояснил заместитель начальника новоуренгойского отдела ГИБДД Николай Акулич.

Итог — погибших с начала года уже двенадцать. Трое из них пополнили траурный список дорожных жертв буквально в последние несколько дней.

В ночь с 19 на 20 сентября погибла девушка, сидевшая на заднем сидении гоночного авто, в один миг ставшего кучей автохлама. Затем новоуренгойские дороги отправляют в последний путь еще двоих — пешехода и женщину-пассажира. Счет тех, кто выжил, но лечится от переломов и увечий, перевалил уже за сотню. Среди них есть и дети.

Всего с начала года в авариях, так или иначе, пострадало десять юных пассажиров и пешеходов. Одна из них Арина Лаевская. Травмы девочка, переходившая дорогу по зебре, получила по вине пьяного водителя. Сотрудники ГИБДД надеются, что повлиять на ситуацию на дорогах помогут значительно возросшие с этого месяца наказания за езду не по правилам. Пока же инспекторы находят и время, и силы на то, чтобы заниматься профилактикой. Правда, патрулирование и рейды даются им с большим трудом.

«В роте инспекторского состава 62 человека, а должно быть 128, — сообщил заместитель начальника отдела ГИБДД в г. Новый Уренгой Николай Акулич. — Нагрузка на людей колоссальная. Штат сократили, и новые единицы не дадут».

На смену инспекторам должны прийти современные автоматические системы. Но когда они заработают в полном объеме, и кто, а главное, насколько эффективно, будет обрабатывать поступающую от туда информацию — вопрос пока стоит остро. Нет ответа и на другой — смогут ли ужесточившиеся наказания остановить дорожный беспредел.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика