В Новом Уренгое дом №5 по ул. Крайняя буквально трещит по швам

Дом №5 по улице с говорящим названием Крайняя в Новом Уренгое прославился тем, что стал проблемным с момента сдачи в эксплуатацию летом 2016 года. После заселения в нем стали появляться трещины. Корреспонденты «Вести Ямал» уже не однократно рассказывали об этой проблеме, которой уже больше года. И ситуация почти не изменилась.

Примерно в полгода раз, а то и чаще, трещины дом №5 на Крайней улице привлекают внимание депутатов. Разного уровня - от регионального до государственного. А еще, местных репортеров, коммунальщиков, представителей администрации, надзорных органов.

«Ситуация под контролем. Я, безусловно, тоже возьму это на контроль. Подрядчик должен, по идее, приехать и устранить все эти замечания», - говорит Владимир Пушкарев, депутат Госдумы РФ.

Управляющая компания контролирует многочисленные проблемы дома с 1 сентября прошлого года. С того момента, как приняла здание. Сначала коммунальщики переживали, потом привыкли. Ведь нынче редко какой застройщик сдает дома в отличном состоянии.

«По телевизору показывают новые дома, а уже надо на капремонт выставлять. Хотим побыстрее устранить все появляющиеся замечания по этому дому», - сказал Владимир Жестянкин, директор ООО «Энергостройдиагностика».

Устранить побыстрее не получилось. Трещины в доме с каждой весной и осенью заявляют о себе всерьез и основательно. И почему-то не подчиняются никакому контролю. Жильцам приходится только безропотно мириться с очередным изыском в интерьере.

Стены, окна, потолки и двери — все требует пристального внимания... и финансовых затрат.

В настоящее время идет инструментальное обследование дома, его проводит Тюменский архитектурно-реставрационный союз. На сегодняшний момент известно главное.

«Угрозы обрушения на момент обследования и до сегодняшнего дня не установлено», - отметил Андрей Мартынов, заместитель главы администрации г. Новый Уренгой.

Результаты экспертизы на контроле — они станут известны не позднее 20 октября. Авторитетного заключения больше всех ждут, пожалуй, те, кто строил дом. Ведь с момента заключения контракта, они работали строго по проектной документации.

«Контролирует нас госинспекция по архитектуре и строительству, все результаты испытания мы приводим им, они смотрят и в любом момент могли бы остановить строительство дома. Трещины появляются в результате изменений погодных условий, поднимаются грунтовые воды, либо тает ледник», - рассказывает Андрей Мезеровский, начальник строительного участка ООО «Стройсистема».

По словам строителей, каркас дома возведен по военной технологии и выдерживает до 9 баллов землетрясения. Кстати, испытание грунтов проводила не «Стройсистема», а специально аккредитованное предприятие.

Раньше там, где стоит Крайняя, 5 было настоящее озеро, плавали утки, естественно и сегодня природа не изменяет себе: в межсезонье вода здесь, то прибывает, то убывает и это напрямую влияет на устойчивость здания.

И все же последнее слово насчет трещин скажет экспертиза. Что касается жильцов дома, вложивших средства в покупку квартир, никто из них крайним на улице не останется, обещают представители администрации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика