В Новом Уренгое проверили магазины с пиротехникой

Смотрели все: документы, условия хранения товара и компетенцию продавцов

Если сертификат отсутствует, товар нельзя реализовывать. Упаковки должны быть без влаги, разрывов, то есть без брака. Проверяющие обращают внимание на всё, особенно на документацию, чтобы исключить продажу нелегальных изделий.

Соседство с легковоспламеняющимися предметами и обогревательными приборами — опасно. Еще одно замечание -небольшое нагромождение у запасного выхода. Его тут же освобождают.

«На новый год в связи с запуском пиротехнической продукции вызывает особую настороженность, в то время когда все радуются, когда вверх взмывают залпы салютов, огней, то конечно одна мысль: чтобы все благополучно закончилось и не привел праздник к трагедии, к сожалению такие случаи мы знаем есть», - сказала Елена Морозова, государственный инспектор по пожарному надзору.

Читайте также: Не справились с пиротехникой: в Салехарде запустили фейерверк в окна многоквартирного дома

Доверить запуск пиротехники можно далеко не любому человеку, а уж тем более нетрезвым людям.

«За время моей работы здесь не было, но в жизни были, слава.., это было не смертельно, без пожара, но прилетали в окна людям, мебель страдала, людей обжигало», - рассказал Эдуард Пономарев, начальник управления по делам ГО и ЧС Администрации г. Новый Уренгой.

Хамид работает здесь продавцом уже год. В его обязанностях -консультация покупателей. И прежде чем зажечь фейерверк, советует всем читать инструкцию по применению. Сам пиротехнику не запускает, Детям товар не продает.

«Если только с родителями, если родители купят, если без родителей, отправляем домой. Самое главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! Место проведения фейерверка определить заранее, лучше осмотреть площадку днем. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от фейерверка», - прокомментировал Хамид Гулузаде.

Пока в Новом Уренгое работает 6 торговых точек, официально заявлено 12. Два года назад в городе из-за неправильного использования пиротехники случилось 2 пожара, в прошлом году таковых не было, не будет и в этом, надеются огнеборцы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика