В Муравленко задались вопросом, как помочь беженцам из Украины

В Муравленко прибыло около 40 человек из Донецкой и Луганской областей Украины. С ними встретились представители профильных социальных структур.

Их задача - разъяснить беженцам их права и возможности наладить новую жизнь на Ямале. У каждого из приехавших своя история, но общие проблемы. Оксана Калитвинцева в Муравленко приехала к родственникам вместе с мужем и двумя детьми из Краснодона Луганской области. По профессии врач-рентгенолог, теперь в поисках работы. Сыну Никите сейчас 3 года. Там на Украине, на месте детского сада, куда он ходил, оборудовали блок-пост. Остались у семьи Калитвинцевых и двухкомнатная квартира, всё нажитое за годы имущество и родители. «Родители звонят, всё время идёт военная техника, выстрелы, слышен запах гари. Они уже определяют по звуку, когда самолёт летит, когда град стреляет, когда танки едут. Асфальт весь поцарапанный в городе», - рассказывает Оксана Калитвинцева.

В жалости они не нуждаются. Просто хотят, как и все - мира, стабильности и крыши над головой. У кого-то проблемы с жильём, у кого-то с трудоустройством. Причём, у некоторых не одно высшее образование и большой стаж работы. Возникают сложности с получением гражданства. Официально статуса "беженца" они не имеют, а потому, как иностранные граждане в первую очередь должны оформить разрешение на временное проживание. «Нам сказали в ФМС, что если мы временное проживание оформим, то нас должны будут трудоустроить. Спрашиваем, узнаём. Нам говорят всё равно нет, берём только с видом на жительство, а с временным разрешением никто нас не возьмёт», - делятся люди.

Понятно, что жить без средств на существование, невозможно. Пока что надежда на родственников и помощь меценатов. Однако в ФМС рассчитывают, что новый закон об упрощенном предоставлении гражданства России заработает в полной мере с 1 августа. Это значительно облегчит сложившуюся ситуацию. «Получив статус на временное проживание, вы уже имеете право подать документы на гражданство, то есть эта процедура в 4-5 лет, сократится у вас до года», - поясняет начальник управления Федеральной миграционной службы по городу Муравленко Вера Крюкова.

Стоит отметить, что дети переселенцев смогут получать в Муравленко полноценное образование. В любой момент каждый может обратиться в городскую больницу. В экстренных ситуациях медицинская помощь будет оказана бесплатно. «Любое заболевание, насморк, порез, травма любая - всё это бесплатно для вас. Помощь и стационарная и амбулаторная», - говорит главный врач ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница" Олег Казаков.

По прогнозам специалистов, приток граждан из Украины продолжится. Уже точно известно, что в ближайшее время в Муравленко приедут ещё несколько человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика