В Лабытнанги планируют построить «Лукодром»

Как любители пострелять средневековым оружием готовятся к соревнованиям регионального значения - смотрите на vesti-yamal.ru

Натянул тетиву прицелится - выстрел. И так три раза. После каждой серии все ждут пока отстреляется каждый участник и только потом можно заходить за огневой рубеж, чтобы забрать стрелы и оценить результат. Таковы правила безопасности.

Современные луки очень технологичны и не терпят халатности. По сути - это холодное оружие, стрелять из которого можно только в специально отведенных местах. Стрела, выпущенная из блочного лука, способна пробить крупное животное насквозь.

На тренировках бывает всякое, поэтому без специальной защиты к стрельбе не допустят. На стрельбище свои правила. Все их знает на зубок Марк Рогов.

Он занимается в секции уже 6й год. В стрельбе из лука молодого парня привлекла эстетика и само оружие. Им он владеет почти в совершенстве. Получил мастера спорта.

На всероссийских соревнованиях среди 32-х регионов страны, наш ямалец стал бронзовым призером. Его секрет успеха - спокойствие.

«Тут главное - спокойствие. Не нервничать, стрелять спокойно. Потому что если нервничаешь, попадаешь плохо», - сказал Марк Рогов, мастер спорта по стрельбе из лука.

Читайте также: Ямальские лучники стали чемпионами России

Популярен этот вид спорта и среди девчонок. Притом, что натянуть тетиву, не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Натяжение на среднестатистическом блочном луке 55 фунтов или 25 килограммов.

«Когда я сказала про стрельбу из лука все удивились, потому что этот спорт известен в очень узких кругах. Многие наши учителя физкультуры даже не знали, что лук это вид спорта», - рассказала Алёна Юрченко, спортсменка по стрельбе из лука.

Все необходимое обмундирование выдают здесь, в школе. Есть и сами луки. Новички стреляют из самых простых и уже когда видны первые результаты, покупают индивидуальный инструмент под самого спортсмена. В будущем оружие растет вместе с профессионализмом лучника.

«Профессиональные луки, они стоят до 50 тысяч. А профессиональные с брендовой маркой, они уже до 200 тысяч и больше. Только взять один прицел шибуя стоит порядка 30 тысяч», - отметил Фарит Назаров, тренер по стрельбе из лука.

Ямальская команда профессиональных лучников одна из самых знаменитых в стране. Этот вид спорта обретает всю большую популярность у северян. Поддерживает спортсменов и округ. Так, в Лабытнангах планируется построить «Лукодром».

Комплекс будет разделен на зоны для занятий стрелковыми видами спорта и для силовых тренировок. Сейчас проект находится на доработке. И совсем скоро город семи лиственниц станет местом проведения соревнований регионального значения.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика