В Лаборовой стартовало строительство гибридной интеллектуальной электростанции

В Лаборовой стартовало строительство гибридной интеллектуальной электростанции

В посёлке Лаборовая приступили к строительству пилотного проекта гибридной интеллектуальной электростанции, которая заменит дизельные. Посёлок станет первым в Русской Арктике, где будет установлена такая технология на основе искусственного интеллекта.

В вечной мерзлоте пробурили скважины на глубину 4 метра для установки свай. На 3 метрах одна из них попала в скалу, но это не помешало строительству.

Проект курирует инженер МФТИ, контролируя работу лабытнангского подрядчика. Следующая бригада приедет к середине ноября - тогда начнется заливка фундамента под ветряк. Этот этап займёт минимум месяц, с учётом, что бетон набирает прочность 28 дней. Основные работы начнутся в начале-середине декабря (если коронавирус не помешает). Тогда будут монтировать ветряк, подключать новые дизели и основное оборудование.

Этот проект направлен на развитие Арктических технологий. Их главный плюс - экологичность. Потребляя привычные ресурсы, человек не будет вредить природе. В планах ученых, оснастить передовыми энергетическими разработками более трехсот северных посёлков. Ямал станет первопроходцем в прогрессивном мире технологий для жизни.

Наши корреспонденты следят за процессом строительства уникальной станции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика