В Хабаровский край приехала уникальная якутская выставка с артефактами XVII-XIX веков

Наконец-то долгожданную посылку с раритетами вскрывают. Это первое масштабное сотрудничество и первый опыт привозной экспозиции для музея истории города.

Какие-то предметы были редкостью даже сотни лет назад, а сейчас и подавно, например, крестообразное копье - протазан - не было характерно для якутского вооружения, его носили для выражения статуса и власти, и, вероятнее всего, привозили издалека. Шаманское платье тоже эксклюзив - его изготовили примерно в конце XVII века.

Но без чего уж точно не представляли свою повседневную жизнь первые землепроходцы - это, конечно, оружие: лук, стрелы, ножи и копья, для того чтобы сбивать пушных зверей и при этом не вредить ценному меху. Но особый интерес у историков вызывают простые предметы быта: коврики, чашки и уже частично разрушенные от времени медные кастрюли.

«Всегда интересно для обычного человека, да и для ученого во многом тоже посмотреть, как жил простой человек. Вот как раз такие простые предметы позволяют нам это увидеть краешком глаза», - рассказал Сергей Слепцов, сотрудник отдела истории якутского музея имени Ярославского.

А уникальность выставки, по словам историков, именно в разнообразии вещей совершенно разного назначения. Для открытия практически всё готово, осталось творчество - монтаж выставки.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика