В каких городах Ямала люди живут дольше?

К 2025 году увеличить среднюю продолжительность жизни ямальцев на четыре года: с 72 до 76 лет. Такова сверхзадача Стратегии развития здравоохранения округа, которую представили сегодня в Салехарде, на заседании Совета муниципальных глав. Провел его Губернатор. Задача повышения срока жизни поставлена перед россиянами президентом. Приглашенный эксперт считает, что проблему эту можно решить только в комплексе, объединив усилия системы здравоохранения и программы по охране здоровья. И здесь важна роль муниципалитетов.

«Они должны отвечать за три главные программы по охране здоровья – это снижение распространения потребления алкоголя, снижения распространенности потребления табака. 20 процентов смертей в ЯНАО и других субъектах связано с повышенным употреблением алкоголя. Третье – это занятие спортом. Четвертое – обязательное вовлечение работодателей», - говорит Гузель Улумбекова, доктор медицинских наук, руководитель высшей школы организации и управления здравоохранением.

Отметим, что самая высокая продолжительность жизни зафиксирована сегодня в Салехарде, Надымском районе, Новом Уренгое, Губкинском и Ноябрьске. А самые низкие показатели по младенческой и детской смертности – в окружной столице, Ноябрьске и Муравленко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика