Ямальских оленей преследуют медведи, волки и росомахи

Ямальских оленей преследуют медведи, волки и росомахи

В год на Ямале более сотни одомашненных оленей загрызают волки, медведи и росомахи. Об этом корреспонденту ГТРК «Ямал» сообщили в окружном департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия. «Когда становится много случаев нападения хищников на оленей, оленеводы подают заявку на их отстрел. В этом году таких заявок еще не поступало», – рассказал заместитель директора департамента Владимир Твердовский.

В то же время, по информации главного зоотехника совхоза «Антипаютинский» Алексея Салиндер, на севере региона активизировались медведи. «Каждое стадо караулит около четырех-пяти медведей. Это очень сказывается на результате нашей работы», - заявляет он.

По мнению специалистов профильного департамента, ситуация усугубляется тем, что закон об охоте не позволяет оленеводам официально держать ружья в чумах. «Не будет же оленевод возить с собой положенный по закону сейф для хранения огнестрельного оружия, - пояснили корреспонденту ГТРК «Ямал» в департаменте. - Вот и получается, что отогнать хищников самостоятельно они не могут».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика