В дома Газ-Сале возвращается тепло

В поселке Газ-Сале к отоплению подключили 22 из 25-ти замерзших жилых домов. Еще три дома признанных аварийными, решено снести, а жильцов расселить.

В ближайшее время тепло появится на 2 социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей. Напомним, 27 ноября произошло резкое падение давления в теплосети поселка Газ-Сале.

При температуре под минус 40 электростанция села Газ-Сале не выдержала перегрузок, котельную отключили, в селе был объявлен режим ЧС. 25 жилых домов, дом престарелых, школа-интернат и детский дом остались без воды и тепла. Людей пришлось эвакуировать. А вот многоопытная сельская школа замерзла не полностью. В большей части здания полопались старые трубы, но в уцелевшей - идут занятия. Спасатели ходят по школе с тепловой пушкой, отогревают классы и 400 учеников. Учатся дети в 4 смены. «Мы организуем обучение через сетевой город, через сайты учителей. Ввели зачетную систему по тем предметам, которые не укладываются в наш режим работы», - рассказывает завуч начальных классов Оксана Молодых.

Детский сад «Белый медвежонок» удалось отстоять собственными силами. Сантехники дежурили сутками - вовремя слили из батарей замерзающую воду. Садик для детей открыли, но во втором корпусе есть проблема с канализацией. Сильный мороз не пощадил и еще одно дошкольное учреждение – там батареи заморозило и прорвало. «В «Сказке» запустили 2 корпуса, работаем на третьем. Привезли слесаря. Занимается он подачей холодной воды, чтобы была и вода и тепло», - пояснил заместитель директора центра по обеспечению деятельности образовательных организаций Анатолий Аксенов.

Местный интернат тоже реанимируют. Там требуется смена труб и радиаторов, их на объект уже завезли. Последствия аварии инженеры надеются ликвидировать до конца недели. Между тем, до сих пор не установлены причины ЧП, поскольку утечек в тепловых сетях обнаружено не было. Специалисты предполагают, что все дело в изношенном жилфонде. В квартирах зимой холодно, в сильные морозы люди сливают воду из батарей, чтобы они не полопались. И как раз в это время остановился насос, создающий давление в теплосистеме. Чтобы спасти коммуникации, тепло пришлось отключить. В ликвидации аварии было задействовано 130 человек и 40 единиц техники.

Вывод коммунальщиков прост: надо менять местный водозабор и изношенные теплосети, запускать новую котельную. А пока подача холодной воды в квартирах газ-салинцев была отключена, в магазинах быстро раскупили всю газировку. В круглосуточном режиме работала водовозка. «Ямалкоммунэнерго» обещает селянам сделать за коммуналку честный перерасчет. Люди понемногу возвращаются домой. Они надеются, что эта авария не обойдется без последствий и ускорит процесс расселения жителей Газ-Сале из ветхого и аварийного.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика