В детской поликлинике Лабытнанги появился новый оптический томограф

Уникальный аппарат приобрела горбольница, пока он единственный в округе

Короновирус ударил по больному. У Эсмиры дальнозоркость. После перенесенной болезни у девушки резко стало ухудшаться зрение. Для постановки точного диагноза пришлось лететь в Екатеринбург. В клинике микрохирургии глаза врачи вынесли неутешительный вердикт - отслоение сетчатки обоих глаз. Вовремя проведенные операции позволили сохранить зрение.

«Силикон поставили на правом глазу. Три месяца его надо держать его. Потом посмотрели еще на левом, что-то тоже началось с сетчаткой и там лазером удалили. Теперь отслеживать нужно, что б сетчатка дальше не пошла», - сказала Эсмира Гасымова, житель г. Лабытнанги.

Наблюдать процесс теперь можно и в родном городе Эсмиры. В детской поликлинике Лабытнанги появился оптический когерентный томограф. С помощью диагностического аппарата глаз пациента у врача как «на ладони». Видны малейшие изменения и отклонения.

«Мы раскладываем на микроны весь глаз -от роговицы, передний угол, смотрим есть или нет открытый угол, закрытый угол, подозрение на глаукому. Очень тяжелые патологии сетчатки выявляются на ранних этапах», - рассказал Николай Попов, врач-офтальмолог детской поликлиники Лабытнангской городской больницы.

Читайте также: В больницы ЯНАО поступило новое оборудование для диагностики широкого спектра заболеваний

При томографии врач получает больше информации, чем при офтальмоскопии. Точная диагностика позволяет действовать на опережение: своевременно выявлять патологию и начать лечение, тем самым сохранив зрение человеку.

Раньше для того, чтобы исследовать глазное дно, доктору приходилось на 20 минут закапывать тропикамин, а затем осматривать его с помощью зеркальца. Сейчас достаточно посмотреть на зеленый крестик и вся картина будет на мониторе перед врачом.

Оптическая томография еще и абсолютно безопасна. Это бесконтактный способ исследования. Основан на способности человеческого глаза отражать инфракрасные лучи.

Процедура безболезненна. Ее легко переносят даже маленькие пациенты с трех лет. И это важно. Многие проблемы со зрением успешно лечатся именно в детском возрасте.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика