Летопись длиною в 16 часов: в День народного единства всю страну охватил масштабный телемарафон

О героической истории, об освоении земель и обычаях этносов из разных уголков страны читайте и смотрите на vesti-yamal.ru

Нравы, обычаи, верования наций и народов, живущих в необъятной России. Об этом, а также о том, как преодолевался династический кризис на Руси, как люди, объединившись, прогнали с родной земли интервентов и спасли от распада государство, сегодня весь день рассказывает платформа «Смотрим».

Региональные ГТРК, в том числе «Вести Ямал», подготовили сюжеты об исторических, духовных и семейных ценностях, которые дороги жителям страны. В течение 16 часов 12 минут в День народного единства мы вспоминаем события 1612 года и погружаемся в летопись территорий и этносов, которые добровольно входили в состав России-матушки.

С песни на музыку Михаила Глинки и стихи Сергея Городницкого стартовал онлайн-марафон. С первых кадров сюжеты региональных ГТРК погружают зрителей в историю Дня народного единства, когда в 1612 году на Руси остановили смуту и безвластие, что длились почти 50 лет. Пока бояре и князья раздирали государство, западные соседи заявляли свои права на нашу территорию.

«Смута научила, что есть взаимная ответственность власти перед обществом и общества перед властью», - отметил Борис Пудалов, историк.

По преданию, нижегородский староста Кузьма Минин призвал земляков взять оружие и освободить Москву от польско-литовских интервентов, и люди последовали за ним. Войско возглавил Дмитрий Пожарский. К ополчению присоединялись представители разных этносов и верований, восьмитысячная армия одержала победу.

«Вот-вот Россия должна была присоединиться то ли к Речи Посполитой, то ли к Швеции, и вдруг поднялся народ и объединился, чтобы освободить страну, создать новое правительство, выбрать царя», - рассказал Эдуард Дубман, доктор исторических наук.

1612 год переломный в Отечественной истории, но в летописи нашего государства много славных страниц: Куликовская битва, отпор захватчику-королю Стефану Батори, оборона от нападений крымцев и ногайцев и другие конфликты. Страна росла, земли собирались воедино, народы добровольно входили в состав России, обогащая ее своей культурой, обычаями и традициями.

Как цемент, склеивало государство православие. Русь из Московской превращалась в Великую.

«Стефан Пермский родился в XIV веке, когда Московия прирастала землями. Еще будучи иеромонахом, он начал просвещать зырянский край и готовить к присоединению к Московскому государству», - сообщил архимандрит Филипп.

Прирастала страна и Сибирью. Немало страниц истории посвящено и нашему Ямалу. Обдорская ярмарка, добыча пушнины и рыбы, образование Ямало-Ненецкого округа, открытие гигантских месторождений газа и нефти. Благодаря ресурсам и самому большому поголовью домашнего оленя Ямал знают во всём мире. Славны своими людьми, достижениями и ресурсами и другие территории: Кавказ, Крым, Дальний Восток. Онлайн-марафон, словно кинопленка, прокручивает историю России с ее победами и поражениями, напоминая в очередной раз всем нам завет предков: в трудные периоды страны ее судьба - в руках народа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика