Уютный домик для повелителей гор. Заброшенную метеостанцию на горе Рай-Из обустроили для туристов

Пристанище для туристов оборудовали участники проекта «Высота 868» на горе Рай-Из. Заброшенную метеостанцию приводили в порядок 17 человек: студенты из Екатеринбурга, Воркуты, салехардские общественники и казаки. За короткий срок невзрачное помещение превратилось в уютный домик, который готов принять и обогреть каждого человека, покорившего горный массив.

Согретые теплом печки, с чувством выполненного долга, ребята распевают песни. Буквально несколько часов назад они спустились с горы Рай-Из, завершив свою непростую миссию: сделать из старой метеостанции гостевой домик для туристов. Работали на вершине семь дней, но ремонт оказался для студентов не самой сложной задачей. Подъем на горный массив - это настоящая проверка на прочность, время в пути 12 часов. «После подъема, когда мы зашли в дом - это была радость, неважно какая метеостанция, в каком она была состоянии. Это была просто огромная радость, что мы это сделали, не поставили палатки, не остались, а именно дошли, и мы это сделали», - делится своими впечатлениями Андрей Руднев, студент Уральского Федерального университета.

У каждого за плечами рюкзак по 35 килограммов. С собой только самое необходимое: еда, инструменты, топливо, теплые вещи, гитара и хорошее настроение. 30 тонн строительных материалов для ремонта метеостанции завезли на гору еще в феврале. Однако, занести на вершину даже самое необходимое, оказалось не так-то просто. «Была очень непосильная ноша при подъеме и при спуске - это генератор, бензиногенератор, его вес в среднем 35 килограммов, как любой рюкзак, в принципе. Для тех, кто ходил в горы, знают, что это хороший такой вес», - говорит Ильгиз Габдурахманов, член совета МОЭО «Зеленая Арктика».

Всю неделю ребята трудились не покладая рук. Первым делом собрали и вынесли весь мусор из метеостанции. Затем разобрали перегородки. Из пяти меленьких комнат сделали две большие. Заменили обшивку потолка, утеплили стены. Теперь в распоряжение туристов 18 спальных мест, 2 печки, добротный обеденный стол и стулья. В гостевом домике стало тепло и уютно. В ближайших планах – сделать мини-музей. «Будут экспонаты тех времен: какое-то оборудование метеостанции, чем пользовались работники, какие-то будут статьи, вырезки. Создадим некую музейную комнату, где турист смог бы прийти, ознакомиться, где он находится и какая тут жизнь протекала», - делится планами Андрей Умников, исполнительный директор МОЭО «Зеленая Арктика».

Времени на развлечения у ребят практически не оставалось. Гитара, шашки, шахматы - вот, пожалуй, и весь досуг на северной горе. Слаженная работа, общение, новые знакомства и осознание того, что ты покорил еще одну вершину и сделал этот мир чуточку лучше, вот зачем сюда приехали ребята. Многие из них были на Ямале впервые, но увидев всю красоту Полярного Урала решили, что вернуться сюда обязательно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика