Увидеть скрытое веками. Геомагнитная съемка будущего раскопа на "Горном Самотнеле"

На археологическом памятнике «Горный самотнёл» стартовал полевой сезон. Искатели древностей работают в этом урочище уже не первый год, и каждое лето приносит им новые открытия.

На сей раз ученым без всяких лопат нужно понять, что скрывается под слоями почвы. На берегу катер нашей съемочной группы встречают три местных робинзона. За 2 недели мы первые гости этого почти необитаемого острова. Нравы тут простые - без церемоний и сразу к самому главному. Демонстрации оборудования, которое здесь почти не отдыхало.

Основная задача робинзонов - проведение геомагнитной съёмки. В расположении ямальцев такого оборудования нет, поэтому приглашаются специалисты из Томска. Геофизическая разведка на памятнике Горный Самотнел – единственный способ без разрушения почвы определить наличие или отсутствие археологических объектов. Рельеф местности их никак не обозначает. А копать вслепую долго и дорого. «На операторе не должно быть никаких железных предметов, ни на обуви, ни на одежде», - объясняет научный сотрудник Томского Государственного Университета Андрей Пушкарев.

Площадь памятника - несколько тысяч квадратных метров. Ради эффективности реализации проекта принято решение – в этом году раскопок не проводить. Незачем лезть в землю, пока на руках ученых не будет точной карты древних строений и объектов. Горный Самотнёл-1 - предварительно датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Для археологов он представляет особый интерес. Это пока единственное человеческое поселение эпохи энеолита на севере Западной Сибири, расположенное не на обычной маленькой речке, а прямо на Большой Оби. «Здесь в древности располагалось поселение. Наши предположения пока еще осторожные, что это был поселок рыболовов», - поясняет младший научный сотрудник Центра изучения Арктики из города Салехард Даниил Тупахин.

И вот 5 тысяч лет спустя, сюда снова пришли люди. Скорее всего, быт первых людей не очень отличался от быта современных археологов. Цивилизацией на их стоянке почти не пахнет. Вода из ручья, тепло от костра, чай кипятят в казане, на обед - плов с тушенкой, сотовая связь – только когда ветер принесет, а из развлечений - футбол с мячом, оставшимся с прошлого года от детского археологического лагеря. «Полевая жизнь – это всегда полевая жизнь. Я из той плеяды археологов из классических 50-80-ых годов, которые могли пойти в лес без палаток, без спальных мешков в непролазную тайгу, и надеяться найти то, что они так ищут», - делится младший научный сотрудник Томского областного краеведческого музея Евгений Решетников.

Именно дожди, кстати, и затянули работу томских ученых. С магнитометром при осадках работать нельзя. Но дело все же сделано, и робинзонада «на троих», к их собственному сожалению, завершена.

Теперь их на острове будет двое. Вместе с нашей съёмочной группой один из археологов покидает Самотнёл. За спиной в рюкзаке - особый груз, важная научная информации. Расшифровывать ее будут уже в томской лаборатории. И уже к осени у ямальских ученых будет профессиональная карта здешних мест. Очень пригодится для новой экспедиции на Горный Самотнел.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика