Праздник добра и света: мусульмане Ямала отметили Ураза-байрам

В Новом Уренгое, помимо традиционных презентов друг от друга, прихожане и жители города получили один на всех долгожданный подарок. Подробности - на vesti-yamal.ru

И вновь месяц поста Рамадан завершился Уразой - праздником разговения. Традиция длится с VII века, точнее, с 624 года. У Майи Оразманбетовой дома собрались дети родственников и соседей.

Вместе намного веселее - общаться, пробовать праздничные угощения. Впереди у ребятишек путешествие длиною в целый день - надо навестить как можно больше людей, собрать сладости. И что может быть лучше в Уразу, чем пожелания из детских уст.

«Я хочу пожелать близким здоровья, счастья, чтобы они никогда не болели, чтобы у них всегда были рядом близкие и друзья», - сказала Салима Оразманбетова, жительница г. Новый Уренгой.

Лучшим подарком к празднику в этом году для новоуренгойских детишек и взрослых стало медресе - его строительство завершено. Здесь на учебу ждут всех желающих. Экскурсию проводит директор духовного заведения. Светлые классы с нескучными стенами, уютная кухня - на первом этаже, на втором - административный корпус: кабинеты муфтия и заместителя, учительская, конференц-зал.

Здесь планируются круглые столы, а еще курсы повышения квалификации для имамов Ямала. Сюда будут приглашать для проведения лекций докторов, профессоров Российского исламского института. Закуплена техника, интерактивные доски, установлены компьютеры.Позаботились и о комнате отдыха для гостей медресе. Здесь можно посидеть в уединении.

«Каждый человек ищет успокоения души в этом мире, кто-то в некоторых вещах находит, в любом случае успокоение души - это поминание нашего Творца, нашего Господа», - подчеркнул Фанур Худагуйлов, директор медресе.

Для учебы созданы самые современные условия.

«Не просто детишки приходят в мечеть и где-то на полу читают, а это действительно яркий учебный класс. Хотелось бы пожелать, чтобы жизнь мусульман в Новом Уренгое поднялась на более цивилизованную, более грамотную ступень», - отметил Хайдар-хазрат Хафизов, муфтий.

Для тех, кто не сможет приходить в медресе, работает онлайн-школа.

Еще один штрих, который нужно будет завершить, это установка купола, его намерены водрузить, когда на улице станет тепло. Откроется медресе в октябре, после получения лицензии. Ну а пока ведется подбор преподавателей.

С новым медресе двор городской мечети стал уютнее. Во время коллективного праздничного намаза прихожане помолились за развитие учебного заведения, за счастливую жизнь и здоровье всех ямальцев. Так принято в праздник добра и света.

Читайте также: Дмитрий Артюхов обсудил с муфтием Ямала подготовку к 20-летию духовного управления мусульман округа

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика