Уникальные кадры. Ученым удалось спуститься на дно ямальской воронки

Зимние исследования загадочной ямальской воронки подсказали ученым вероятный принцип образования тундровых озер.
Ученым удалось спуститься на самое дно провала в вечной мерзлоте и произвести там все необходимые замеры. Уникальные кадры и научные версии – в материале Лилии Джыга.
Сенсационная воронка, найденная на полуострове Ямал, к лету может стать обычным тундровым озером. Сейчас, когда грунт замерз – удалось впервые спуститься на самое дно загадочного отверстия в земле. Эти уникальные кадры как раз оттуда. Выбраться на поверхность по отвесным стенам оказалось еще трудней, чем спускаться.
Глубина дыры в тундре - 10 с половиной метров, на 5 метров меньше, чем летом. Ее просто засыпало снегом. Позже, на пресс-конференции в Салехарде ученые высказали предположение, что именно таким может оказаться общий принцип возникновения тысяч озер в ямальской тундре.
Это уже третья по счету экспедиция, а после второй новосибирские ученые заявляли, что загадочная дыра может оказаться родственником Бермудского треугольника. Их связывает газовый гидрат – газ в замороженном состоянии, который в определенных условиях тает, резко расширяется и разрывает почву.
«Одна из версий возникновения Бермудского треугольника, что на дне есть газогидраты. Газ начинает выделяться, плотность воды уменьшается и судно уже не плавает, а проваливается. То же самое и здесь. Связь между Ямалом и Бермудским треугольником именно в наличии газовых гидратов», - пояснил заведующий геологическим сектором комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающей акватории ООО «Газпром ВНИИГАЗ» города Салехард Антон Синицкий.
На этот раз воронку исследовали ученые из МГУ, Института криосферы Земли и Российского центра освоения Арктики. Об окончательных выводах говорить пока рано. Ясно одно – кратеру не меньше года и образовался он всего в четырёх километрах от газопровода. Поэтому заинтересованность газовиков в установлении истины и точных прогнозах вполне объяснима. Следующая экспедиция намечена на апрель. Теплее на полуострове не станет, зато намного увеличится световой день.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика