Удвоенная охрана самого желанного трофея охотника: в ямальском заказнике установили мобильный кордон

Людям с ружьём и злым умыслом теперь придется несладко. Подробности - на vesti-yamal.ru

С виду неприглядный, но внутри полностью подготовленный для жизни. Плита, стол, умывальник, спальные места. В жилом балке на мобильном кордоне можно и отдохнуть, и пообедать, и планы на день грядущий составить.

Когда-то о такой роскоши люди, охраняющие природу и ее обитателей, могли только мечтать. Теперь это реальность. Подобные передвижные кордоны сегодня есть во всех районах, которые привлекают браконьеров. Этот стоит в Пос-Полуе, в тайге, на берегу живописной реки.Место для мобильного кордона было выбрано не случайно - он стоит в 100 километрах от центрального и полностью перекрывает южную границу заказника от нападок браконьеров.

Эти места богаты представителями фауны. Медведи, зайцы, белки, лисы и даже бобры населяют местность. Но главная гордость - сохатые, на которых сегодня выходят охотники. Однако добычей лоси становятся не только для тех, у кого есть разрешение.

«До ближайшего населенного пункта сто километров, простым охотникам, конечно, добраться сюда непросто. Но экипированным охотникам-браконьерам это не составит большого труда. Здесь у нас проходит миграция лося, отстой зимний, отел идет, то есть это лосиный дом», - рассказал Антон Саенко, начальник отдела по организации работы ГПЗ «Верхнеполуйский».

Читайте также: На Ямале нашли пропавших на реке охотников ВИДЕОВ эти дни на Ямале началась охота на реву, а потому контроль должен активно идти не только в границах заказника, но и в прилегающих окрестностях. С точки, где стоит застава, делать это можно максимально оперативно. Тропы, по которым идут лосятники, инспекторы отлично знают. От этого места до них, как говорится, рукой подать.

«На протяжении нескольких лет было выявлено несколько фактов незаконной добычи лося как раз на приграничных к заказнику территориях», - сообщил Сергей Малыгин, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Сам кордон и место, где он находится, не секрет, ведь главная задача - сохранить популяцию лося на этой земле, не выявить правонарушения, а предотвратить. А зная о том, что территория охраняется с удвоенной силой, не каждый охотник решится пойти за незаконным трофеем.

Читайте также: На Ямале все чаще теряются грибники: список вещей, которые помогут избежать беды

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика