usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал

«Удобно, быстро, результат сразу знаешь». На Ямале добровольцев и дальнобойщиков проверили на ВИЧ

×

×

Медики отделения по профилактике и борьбе со СПИДом побывали в Ямальском многопрофильном колледже. Напомним, на этой неделе в округе проходят акции, посвященные Всемирному дню памяти жертв иммунодефицита. В регионе зарегистрировано 2 993 ВИЧ-инфицированных человека. В этом году выявлено 106 новых случаев.

Медики и сами могут прийти к пациентам. Сначала краткая лекция о  том, что такое вирус иммунодефицита и как он сегодня лечится. А затем учащиеся Ямальского многопрофильного колледжа выстроились в очередь у процедурного кабинета.

По словам специалистов, эпидемией ВИЧ считается ситуация, когда заражены больше одного процента беременных женщин. В списке таких регионов - Тюменская, Свердловская области и соседняя Югра. Ямал, к счастью, пока не превысил допустимый порог. Медики говорят, что не нужно бояться заболевших людей, и уж тем более страшиться профилактики. 

Сдать анализ и узнать свой ВИЧ-статус можно круглогодично и совершенно бесплатно. Результат будет известен уже на следующий рабочий день.

На Карамовском таможенном посту, что вблизи Ноябрьска, специалисты окружного СПИД-центра проводят экспресс-тестирование для дальнобойщиков. 10 процентов от общего числа ВИЧ-инфицированных – вахтовые работники. На исследование 10 минут. Лаборант берет кровь из пальца и помещает ее в пластиковую кассету. Одна полоска – человек здоров, две – нужно дополнительное обследование. С помощью такого теста можно обнаружить не вирус, а только антитела, которые выделяются для борьбы с ним.

«Удобно, быстро, результат сразу знаешь, палец, правда, больно укололи. Меня ничего не пугает, самое лучшее предохранение - это иметь одного сексуального партнера, ну жену, например, проверенного уже, вот и все», - считает Андрей Королев, водитель.  

Исследование крови на ВИЧ не входит в перечень ежегодного медицинского осмотра. Добровольное тестирование проходят лишь 15-20 процентов населения. И такие акции по всему округу помогают привлечь внимание людей. 

«Сегодня был такой колоссальный пример, когда женщина увидела, что идет акция и просто пришла анонимно обследоваться с фразой «Я очень люблю акции, почему б мне не обследоваться». Наверно, это все-таки хороший знак», - отметила Наталья Варакина, заведующая отделением по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями СОКБ.  

По заявлению медиков, в округе не было ни одной семьи, которая бы распалась из-за того, что один из партнеров ВИЧ-инфицирован. Сегодня пациенты, благодаря терапии, живут почти столько же, как и все остальные. Важно лишь вовремя выявить вирус и приступить к лечению.

Но все же стоит помнить, что это лекарства на всю жизнь, а конечная стадия болезни – это СПИД и она смертельно опасна. А потому не стоит забывать о профилактике. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях