Кочевые ритмы: удивительные обычаи коренных народов Севера

По многовековым обычаям живут и сегодня ненцы, однако, о том, что значат те или иные ритуалы уже мало кто помнит. Подробнее в материале на vesti-yamal.ru

В преддверии Нового года вместе с московскими коллегами отправились познакомиться с традициями ненцев. Оленеводы обустроились недалеко от Харсаима. По дороге московские коллеги фиксируют чуть ли не каждый шаг. Для них все в диковинку.

На стойбище ждут три чума. В первом живет Елена Тайбери с мужем и годовалым сыном Игорем. Она рассказывает: залог успешного ведения хозяйства - гендерные ритмы.

Мужской трек обширный и сосредоточен на тундре: на сборе и перегоне стада. Дневной быт женщины сконцентрирован в жилище и рядом с чумом. Диапазон передвижения невелик, однако за полдня хозяйка может «намотать» до 5 км, присматривая за очагом.

Как в городе каждый отец стремиться научить сына играть в футбол, оленеводы поучают своих ловле арканом оленей. А вот девочка у ненцев считается повзрослевшей, если научилась держать иглу. Кстати, и невесту принято выбирать по красоте шитья.

Всю жизнь женщина неразлучна с туця - традиционной ненецкой сумкой, в ней хранятся не только нити из сухожилий оленей, но и амулеты. Одежда северных рукодельниц, чум и его убранство словно произведения искусства.

Вдохновляются рукодельницы природой. Стараются добавить побольше ярких красок, потому что 8 месяцев вокруг белый снег. Ну и самое главное для женщины - сохранять не только тепло, но и чистоту чума.

В чуме по соседству живет заловка Евгения с мужем и детьми. Она рассказывает, что в их культуре очень много традиций. Например, сооружение чума. Как правило, начинается оно с очага. Женщина, как его хранительница, кладет в основание дома железный очажный лист.

Чум стараются не ставить на одно и то же место, даже при точном повторении касланий, чтобы место очага каждый раз было новым. Иначе это может поранить землю. Хозяйка жилища должна хранить очаг, но при этом ходить позади печи ей нельзя.

Связано это с периодом, когда во многих культурах женщин называли «нечистыми». Считается, что женщина может осквернить «чистых» людей. Поэтому ей ограничивают свободу действий. Нельзя обходить позади и жилище, за так называемым священным шестом.

Ненцы исконные обитатели Арктики. Их кочевые ритмы созвучны природе арктической тундры, где жизнь не стоит на месте, а находится в постоянном движении.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика