Ученые: природный материал может продлить срок службы ямальских дорог

На помощь дорожникам придут ученые. Они уверены: природный материал может продлить срок службы наших дорог. В прошлом году тюменские ученые запатентовали технологию переработки диатомита, это порода, которую можно использовать в строительстве.

В этом году криологи взялись за цеолит. Специалисты предлагают применять минерал при строительстве дорог. На Ямале его можно найти на границе с Югрой и в западной части округа ближе к Уралу. Способность цеолита впитывать и отдавать влагу – ценное качество для дорожных покрытий, особенно в условиях Крайнего Севера. 20-сантиметровый слой вспененного цеолита или диатомита, уложенный в основание транспортного полотна, позволит продлить срок эксплуатации дороги.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика