Ученые из Новосибирска добывают биотопливо из пивных отходов

Водоросли – вместо бензина. Новосибирские ученые теперь знают, как добывать биотопливо из окружающей среды. Получить такое сырье в лабораторных условиях просто, но дорого.

Помочь внедрить экологичную разработку в жизнь поможет бизнес. Например, пивной. «В лабораторных условиях в условиях шейкера мы можем подбирать оптимальные условия выращивания микроводорослей для наработки биомассы, которую впоследствии перерабатываем в биотопливо», - говорит младший научный сотрудник института катализа имени Борескова Александр Пилигаев.

Биоматериал берут в природе, в болотах, реках, даже лужах. Выделяют чистые культуры и выращивают в лабораторных условиях. Экспериментируют со светом, температурой, средой. Как выяснилось: водоросли активно растут, например, на пивных отходах. Теперь это новое направление для исследований. «Отходы пивного производства богаты сахарами и солями, которые микроводоросли активно кушают и быстро растут, давая при этом большую биомассу. Эту биомассу мы можем перерабатывать в топливо», - пояснил младший научный сотрудник института катализа имени Борескова Александр Пилигаев.

Отходов пивных производств много, от бизнесменов требуют их утилизации, что затратно. Поэтому использование такого сырья - выгодно и для ученых и для пивоваров. Впрочем водоросли не прихотливы, готовы расти на чем угодно, хоть на глюкозе, хоть на сточных водах. «Сегодня мы не можем использовать водоросли для получения топлива и ездить на нем, потому что на сегодняшний день оно обходится для нас дороже, чем топливо из традиционного сырья», - сказал Александр Пилигаев.

Главная задача сегодня - удешевить процесс выращивания водорослей. Поэтому то и меняют питательную среду или условия роста. Молодые ученые надеются, что лет через 20 свои собственные авто они будут заправлять исключительно биотопливом. «У меня в руках биодизель - продукт переработки. Собственно, это и есть топливо, которое можно залить в двигатель и поехать», - отметила научный сотрудник института катализа имени Борескова Мария Быкова.

Пока биодизель получают только в миниобъемах, чтобы хватило для экспериментов. Надеются, бизнес заинтересуется проектом - вот тогда масштабы резко возрастут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика