Ученые исследуют уникальный археологический памятник 9-11 века в районе Яр-Сале

Археологический памятник Нгарка–Едётаяха-1 между Яр-Сале и Панаевском был обнаружен в девяностых годах, а работы по его изучению начались только в 2015 году. Тогда ученые определили наличие культурного слоя, насыщенного обломками керамики. Данные стали отправной точкой для дальнейшего исследования. Археологам удалось установить, что основной период проживания людей на этом мысу выпал на 9-11 века нашей эры. Самым удивительным открытием стали находки связанные с производством изделий из металла. Но мало найти, нужно уметь и прочитать.

«Основная вся работа будет проводиться уже в городе - обработка, определение материалов. Каждый предмет, даже с обывательской точки зрения, может показаться «простецким», но он может раскрыть нам те стороны жизни древних людей, о которых не знали раньше», - рассказал Никита Перцев, научный сотрудник МВК имени Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика