USD
65.53
-0.22
EUR
75.92
-0.13
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
24 сентября 2018 | Павел Разуваев

Учёные и исследователи Арктики из полусотни стран собрались в Салехарде

×

×

Русский Север в центре внимания. Международная организация INTERACT впервые проводит совещание в нашей стране. В ямальской столице целую неделю будут говорить о проблемах гляциологии, криологии, климатологии, экологии, биоразнообразия и биохимического круговорота в высоких широтах.

Ямал прокладывает дорогу России к фундаментальным международным исследованиям арктических регионов. Учёные и исследователи Арктики из полусотни стран собрались в Салехарде, чтобы разработать стратегию устойчивого развития северных регионов в условиях меняющегося климата.

Сегодня очевидно: своевременно реагировать на стремительно меняющиеся условия жизни в высоких широтах в одиночку – невозможно.

В нашей стране совещание международной организации, объединяющей глобальную сеть арктических стационаров, проходит впервые. И ямальские учёные признают: это открывает широчайшие возможности для более адекватного прогнозирования социально-экономического развития регионов Крайнего Севера России.

В ИНТЕРАКТ входят восемьдесят две наземные полевые станции в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, на Фарерских островах и Шотландии, а также - в северных альпийских регионах. И кстати, лишь ямальский научный стационар – работает в Заполярье, в городе Лабытнанги.

«Интеракт объединяет все арктические, и теперь уже не только арктические станции, которые находятся в едином информационном потоке, которые обмениваются лучшим опытом, которые понимают, куда сегодня в Арктике двигается наука», - сообщил Александр Соколов.

Возможности российских учёных в Арктике – уникальны. Специалисты Томского университета, например, создали исследовательскую инфраструктуру – «Мегапрофиль», - протяжённостью в две с половиной тысячи километров.

«Ни одна страна мира, кроме России, просто не имеет таких просторов и не была способна создать подобную инфраструктуру. Но мы это сделали, и теперь по нашим следам идут уже североамериканцы», - сообщил Сергей Кирпотин, профессор кафедры ботаники Института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства томского государственного университета.

Наша страна владеет самым большим в мире ледокольным флотом, и Северный морской путь, на который сейчас заглядываются зарубежные партнёры, - также под опекой Российской Федерации. Так что, международной сети стационаров Интеракт без сотрудничества с крупнейшей арктической страной мира – не обойтись.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров