«У златоструйных вод реки Плутона». Ямальские сокровища увидели жители Югры

«У златоструйных вод реки Плутона». Так называется выставка, открывшаяся в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске. На ней экспонируются предметы и украшения из драгоценным металлов, найденные в разное время на территории Ямала.

Серебряную чашу археологи нашли на Ямале. На ней сцена полёта правителя античной эпохи - Александра Македонского на грифонах. Сама чаша, как и экспонаты по соседству, например, медальоны и браслеты созданы в конце 12 века византийскими мастерами. На севере Западной Сибири эти вещи оказались в результате торгового обмена. «Все считают, что Северный Широтный ход мы только сейчас изобрели недавно. Ничего подобного. Он начал функционировать в начале 2 тысячелетия, это 11-12 века. Естественно, шли товары и туда и туда. Нам сюда завозили драгметаллы, а от нас увозили меха, кожи», - говорит Наталья Федорова, заведующая сектором археологии научного центра изучения Арктики в городе Салехард.

Подобным образом попадали на север не только украшения, но и оружие, экипировка воинов, например, такой щиток для лучника. Он надевался на кисть руки и защищал её от удара тетивы.

Под влиянием торговых отношений в родоплеменном обществе коренных северян начали зарождаться признаки феодализма. Приобретать дорогостоящие импортные товары могла позволить себе только, так называемая, элита. Многие из этих предметов использовались в качестве погребального инвентаря. Именно в средневековых некрополях археологи и делают большинство находок. Первая из них датируется 1906 годом. «В 20-30-ые годы, среди политических заключённых, которые работали на 501 стройке, появляется один из питерских учёных антрополог Андриянов, который начал видеть, насколько уникальны коллекции, лежащие под землёй в вечной мерзлоте», - рассказывает Татьяна Копцева, директор музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

Всего экспозиция насчитывает 7 десятков предметов средневековой эпохи. Но это лишь часть огромной коллекции салехардского музейно-выставочного комплекса имени Шемановского. Ряд экспонатов и вовсе, представлен впервые. «Это действительно национальное достояние и достояние нашего региона. Мы очень рады, что нам удалось организовать этот выставочный проект», - отмечает ученый секретарь Музея природы и человека Пётр Назаров.

Стоит отметить, что открытие уникальной выставки приурочили к 4 северному археологическому конгрессу, который открылся в окружной столице. Экспозиция будет работать до конца ноября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика