«У златоструйных вод реки Плутона». Ямальские сокровища увидели жители Югры
«У златоструйных вод реки Плутона». Так называется выставка, открывшаяся в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске. На ней экспонируются предметы и украшения из драгоценным металлов, найденные в разное время на территории Ямала.
Серебряную чашу археологи нашли на Ямале. На ней сцена полёта правителя античной эпохи - Александра Македонского на грифонах. Сама чаша, как и экспонаты по соседству, например, медальоны и браслеты созданы в конце 12 века византийскими мастерами. На севере Западной Сибири эти вещи оказались в результате торгового обмена. «Все считают, что Северный Широтный ход мы только сейчас изобрели недавно. Ничего подобного. Он начал функционировать в начале 2 тысячелетия, это 11-12 века. Естественно, шли товары и туда и туда. Нам сюда завозили драгметаллы, а от нас увозили меха, кожи», - говорит Наталья Федорова, заведующая сектором археологии научного центра изучения Арктики в городе Салехард.
Подобным образом попадали на север не только украшения, но и оружие, экипировка воинов, например, такой щиток для лучника. Он надевался на кисть руки и защищал её от удара тетивы.
Под влиянием торговых отношений в родоплеменном обществе коренных северян начали зарождаться признаки феодализма. Приобретать дорогостоящие импортные товары могла позволить себе только, так называемая, элита. Многие из этих предметов использовались в качестве погребального инвентаря. Именно в средневековых некрополях археологи и делают большинство находок. Первая из них датируется 1906 годом. «В 20-30-ые годы, среди политических заключённых, которые работали на 501 стройке, появляется один из питерских учёных антрополог Андриянов, который начал видеть, насколько уникальны коллекции, лежащие под землёй в вечной мерзлоте», - рассказывает Татьяна Копцева, директор музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.
Всего экспозиция насчитывает 7 десятков предметов средневековой эпохи. Но это лишь часть огромной коллекции салехардского музейно-выставочного комплекса имени Шемановского. Ряд экспонатов и вовсе, представлен впервые. «Это действительно национальное достояние и достояние нашего региона. Мы очень рады, что нам удалось организовать этот выставочный проект», - отмечает ученый секретарь Музея природы и человека Пётр Назаров.
Стоит отметить, что открытие уникальной выставки приурочили к 4 северному археологическому конгрессу, который открылся в окружной столице. Экспозиция будет работать до конца ноября.