У мусульман начинается священный Курбан-Байрам

У мусульман начинается священный Курбан-Байрам
Миллионы мусульман празднуют свой главный праздник – Курбан Байрам. Им завершается ежегодный цикл паломничества правоверных в Мекку.

Ни ранний октябрьский морозец, ни холодный ветер не смогли помешать главному празднику мусульман - Курбан-байраму. С самого утра у мечети Салехарда полным-полно правоверных.

Курбан-байрам канонизирован в исламе как напоминание о жертвоприношении пророка Ибрахима. Праздником разговения после долгого поста завершается ежегодный цикл паломничества правоверных в Мекку. Праздновать мусульмане начинают с самого утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются мечеть. Здесь совершают коллективную молитву и слушают проповедь имама. Это время надежд и раздумий о праведной жизни.

«Люди становятся добрее, чище и злых намерений нет. Аллах везде помогает, куда бы мы не шли. Мы всегда идем с Аллахом: работа, дом, семья», - говорит верующий Марат Хабибуллин.

Пока мужчины готовятся к главному ритуалу - жертвоприношению, женщины угощают друг - друга праздничным чаем. А заодно – слушают мунаджаты, особые песенные молитвы.

История обряда жертвоприношения восходит к библейскому сюжету о бедном Аврааме, не пожалевшем сына своего Исаака для обязательной жертвы Богу. За преданность вере Господь вознаградил и возвеличил Авраама, а сына его заменил обычным барашком. Сегодняшние мусульмане для обязательной жертвы выбирают барашка, козу или корову. Жертва приносится от семи человек.

«Каждый имеет право разделить жертву на три части согласно мусульманскому обычаю. Одну часть раздают бедным, другую для угощений: близких, родных, соседей, одну часть оставляют для семьи», - рассказал имам мечети Абдулмалик-хазрат.

Праздновать Курбан-Байрам правоверные будут три дня. Все это время они будут размышлять и молиться, ходить в гости и угощать друзей и близких жертвенным мясом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика