Тюменские ученые раскрыли неожиданные свойства бактерий, найденных в вечной мерзлоте

Тюменские ученые раскрыли неожиданные свойства бактерий, найденных в вечной мерзлоте

Полезные свойства северных бактерий. Тюменские ученые открывают удивительные качества микроорганизмов, извлеченных из вечной мерзлоты, в Пуровском районе. Штаммы этих бактерий увеличивают прочность бетона — на 40% при приготовлении смеси в комнатной температуре и на 25% при температуре -20 градусов.

Свою эффективность микробы показали и в сельском хозяйстве. Их штаммы значительно улучшают рост картофеля и пшеницы. К тому же делают эти культуры более морозостойкими. Это уже доказано экспериментальным путем на полях НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. Сейчас микробиологи работают и с перцем.

Большой спектр применения микроорганизмов возможен и в медицине. Они способны выделять дофамин и серотонин — «гормоны радости». А значит с их помощью можно лечить нервные расстройства. Опытным путем доказано, что препараты на основе северных бактерий, в 4 раза ускоряют заживление травм на роговице глаза. И это еще не все.

«Введение крысам, у которых сделана экспериментальная черепно-мозговая травма, смертность снижается с 60-63% до 5% максимум. Это перспектива создания препаратов, которые защищают головной мозг при травме», - сказал Андрей Субботин, ведущий научный сотрудник Тюменского Научного Центра СО РАН.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика