Тюменские инноваторы изобрели граммофон, способный слушать голоса земли
Руководство тюменского инновационного центра отчиталось в своих достижениях перед местными СМИ. Нашу съемочную группу заинтересовали разработки, предназначенные для нефтегазовой отрасли. В частности, одна из групп молодых ученых реализует идею использовать для исследования керна прибор, работающий по принципу классического граммофона.
Из тридцати шести резидентов тюменского технопарка в настоящее время разработками для нефтегазовой отрасли занимаются не более трети. Причина – в технологической «закрытости» сырьевых компаний. «Видимо специфика этой отрасли в том, что она контролируется несколькими крупными компаниями. Вход в эти компании довольно сложен», - сказал директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич.
Группе молодых инноваторов, занятых изучением горных пород, удалось войти в число счастливчиков и быть замеченными - сначала сколковскими коллегами, а потом и нефтегазовыми компаниями региона. Вот уже два года ученые совершенствуют свой прибор, назначение которого - исследование керна горных пород. Прибор этот не зря сравнивают с классическим граммофоном.
При упоминании граммофона невольно хочется услышать, как звучат земные недра. Микропрофилограф действительно мог бы преобразовать колебания в звуки, но говорят авторы, это было бы нечто, на музыку совсем не похожее. Игла диаметром не более двух микрон снимает сигнал с поверхности керна, а специальные датчики передают его в компьютер. А уже там, после обработки, данные можно читать, как книгу, - если, конечно, знаешь язык, на котором она написана.
Молодые тюменские ученые останавливаться на достигнутом не собираются. Закупать технологии на Западе все сложнее, и обходиться собственными силами - вот главная задача прикладной науки сегодня.