Тундровиков будут штрафовать за отказ от вакцинации оленей против сибирки

От 300 - до 500 рублей - такой штраф полагается оленеводу за то, что не привел оленей на укол. На данный момент от сибирской язвы привито 542 тысячи 70 голов – это 80 процентов всего личного стада. Доклад о деятельности ветеринарной службы заслушали на профильном комитете Законодательного собрания в преддверии очередного заседания. Прививки от сибирской язвы станут традиционными. И оленеводы должны привыкнуть к новому порядку вещей. Других способов воздействия, кроме разъяснительной работы, у ветеринаров нет.

Участники вспомнили еще один печальный опыт в отрасли. Массовый падеж оленей 2013-2014 года заставил депутатов задуматься о страховании оленей. Для тундровиков стадо – самое важное и чуть ли ни единственное имущество. Ямальским парламентариям нужно продумать механизм страхования для оленеводов-частников.

«А вот частники и общины у нас не являются сельхозпредприятиями, поэтому тут, наверное, нужно заниматься и этим законом, и законом, о котором мы много говорим, чтобы наши частники, которых большинство - порядка 60-70 процентов объединялись в какие-то предприятия, кооперативы, чтобы могли получать поддержку не только страхования, но и другие поддержки федеральные, региональные как сельхозпроизводители», - сказал Марат Абдрахманов, председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС ЗС ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика