«Тундра глазами оленя»: рогачи на Ямале круглосуточно под присмотром

Учёные с помощью специального ошейника отслеживают места выпаса стада, а также рацион и активность

Смакует карликовую березку, поглядывая на чум. За трапезой оленя снимает камера видеонаблюдения. Устройство, закрепленное на шее животного, позволяет ученым быть с рогачём круглосуточно, чтобы понять режим дня и еще больше узнать о рационе питания в разные сезоны.

«По видеокамере видим интересные данные. Я думаю, впервые в мире кто-то повесил ошейник на животное», - рассказал Кирилл Шкляр, старший инженер Арктического научно-исследовательского стационара.

Изменился климат и условия практики выпаса. Почти не осталось крупных организованных оленеводческих предприятий. Большая часть всего стада Ямала - в руках частников. Таких как Константин и Ефим Сэротэтто. Два брата - хозяева модельных стад. Их рогачи стали участниками научного исследования. Тундровики сами отлавливали и надевали на оленей спутниковые ошейники.

Проект «Тундра глазами оленя» - это комплексное изучение пищевого поведения и состояния здоровья поголовья северного рогача, пока только в Ямальском районе. Что и когда ест животное, сколько энергии тратит в поисках еды. В эксперименте участвуют 24 особи.

«Мы можем увидеть трек передвижения нашего оленевода Константина Сэротэтто. Они переходят на летние пастбища в сторону Байдарацкой губы. 11 оленей в этом стаде в ошейнике, у них отбивается точка и каждую точку соединяет трек передвижения. Каждому оленю принадлежит свой цвет и мы можем видеть их передвижения на летние пастбища и обратно». - рассказала Виолетта Филиппова, старший инженер Арктического научно-исследовательского стационара.

У стад разные маршруты каслания. Одно зимует в низовьях Еркуты на границе Приуральского и Ямальского районов, а летом уходит на запад через северные отроги Урала в район станции Ерынская.

Второе, напротив, в теплое время года пасется в районе Еркуты,а потом перебирается через Обь и зимует в Надымском районе на лесных ягельниках.

«Экология стад отличается, поэтому мы хотим посмотреть, как будет и будет ли он меняться от пищевого поведения, насколько будут меняться энергетические режимы, затраты и ресурсы оленей в этих разных стадах и насколько эта картина будет повторять», - отметил Александр Волковицкий, младший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара.

Сейчас ученые обрабатывают данные, полученные за полгода. А это 43 тысячи GPS-позиций с космоса и 20 миллионов показателей акселерометра - датчиков движения. Цифры расскажут о предпочтительных участках пастбищ, которые рогачи выбирают на протяжении весенне-летнего выпаса. Информация о поведении животных в осенне-зимний период будет в руках исследователей в феврале следующего года.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика