USD
65.86
-0.34
EUR
74.68
-0.14
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
17 ноября 2018 | Марина Пормина

Тучан – сумочка ямальских кочевниц. Какое место занимает вещь в жизни северянок, зачем и чем ее украшали?

×

×

Замша, сукно, бисер кожа, и если приложить ко всему этому умелые руки получится тучан – сумочка ямальских кочевниц. Какое место занимает вещь в жизни северянок, зачем и чем ее украшали – знает корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

Такие куколки делали дочкам в старину хантыйские мамы. Игрушки оберегали детей от сглаза, травм, дарили крепкий сон. Хранились они в специально сшитой сумочке. Если первую-вторую делали взрослые, то все остальные – сами девочки. Венец такого творения – сумка тучан. Ни одна кочевница без нее и сейчас не обходится. Издревле в ней хранилось огниво, сегодня - спички. А бисер, иглы, пуговицы, ленты как в отделениях лежат в мелких сумочках. Беспорядка в тучан не допускалось.

«Это северная культура – на улице минус 45 градусов, допустим, продырявилась одежда или варежки или что. Ребенок же на улицу выйдет и замерзнет или взрослый человек, а у нее в сумочке все это есть. И жилы и наперсток – все там есть. И мелкие кусочки, которыми она могла бы ту же самую дырочку закрыть», - рассказала Антонина Сязи, мастер.

Мех оленя, сукно, замша, кожа, бисер, значки и даже механические детали – все это сплелось воедино в кочевой сумочке. Именно по ней и ягушке судили о трудолюбии и мастерстве девушки, когда ее выбирали в жены. Красивая, но не умеющая шить, одевать семью - на севере не ценится. Как и одежда каждой хозяйки чума, тучан - неповторима.

Сумочка тучан украшается только светскими орнаментами. Например, на этой сумочке орнаменты соболиных головок и ветвистых оленьих рогов. Ни в коем случае нельзя было использовать ритуальные орнаменты. Для могло обернуться для рода крупными неприятностями.

Луи Виттон, Элеганза, Валентино. Лидеры индустрии сумок делают все, чтобы они были красивыми и удобными. А в тундре, как и много веков назад, из моды не выходит легкая, непромокаемая тучан. В ней хранится огонь, а он на Севере – это сама жизнь, это тепло и свет родного очага. Именно поэтому он и доверен женщине, хозяйке чума.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях