70.63   $ 63.77     62.25

ТТ, наган, патроны или что ещё представили на выставке в Салехарде местные коллекционеры

В культурно-досуговом центре «Наследие» открылась выставка «Живая память». Экспонаты по традиции предоставили поисковый отряд «Афганец», клуб салехардских коллекционеров, клуб старожилов и ветеранов «Обдоряне». Государственные награды, личные вещи солдат Красной Армии, остатки снаряжений Вермахта, всего на суд зрителей здесь выставлено почти две сотни экспонатов.

Оружие победы, именно так называет Александр Полупанов пистолет ТТ, образца 1933 года. Этот экспонат из его личной коллекции. Пистолет был основным оружием офицеров-красноармейцев, но использовали его и немцы. В Вермахте на оружии была даже своя определенная маркировка.

«Это экземпляр 1944 года, у него имеются рукоятки соответствующие тому периоду.  Должен быть пластик черный, но его не было - так как его не хватало, делались из дерева. Этот пистолет прошел войну. Возможно, воевал. Где-то в серьезных передрягах участвовал», - говорит Александр Полупанов, председатель клуба Салехардских коллекционеров.

Наган, который, кстати стал первым в коллекции нашего героя, был излюбленным оружием у партизан. Эти экземпляры появились у Александра относительно недавно и он очень дорожит ими.

А вот гордость Виктора Шмырева – модель танка Т-34. Этот макет в 16 раз меньше оригинала, но в нем абсолютно все запчасти внутри и снаружи соответствуют прототипу. Два с половиной года потратил житель Салехарда на то, чтобы соединить более тысячи деталей из 120 номеров журнала для моделистов. Каждый выпуск ждал с огромны нетерпением.

Модели танков и оружие – это лишь малая часть экспозиции.  Здесь можно увидеть военные знаки отличия, открытки и личные вещи солдат. Погрузиться в атмосферу военных лет можно до 28 мая.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика