Три века на страже закона: о трудовых буднях ямальской прокуратуры

Праздник синих мундиров. Сегодня, 12 января, прокуратура России отмечает солидный юбилей

Помочь найти «общий язык» с судебными приставами. С такой просьбой житель Салехарда обратился в прокуратуру. У мужчины возникла проблема со своевременной оплатой за аренду квартиры. Он задолжал 45 тысяч рублей.

Единственный доход ямальца - пенсия по инвалидности, 14 тысяч рублей. Приставы часть денег сняли со счета для погашения долга и заблокировали карту.

«Подождите, они не могут сейчас. У нас новый закон. Они не могут снимать сумму больше, чем прожиточный минимум. У вас должен оставаться на карте прожиточный минимум, установленный в Салехарде», - сказала Татьяна Фролова, помощник прокурора г. Салехард.

Социальные права граждан, своевременная очистка от снега улиц и крыш домов, качество горячего питания в школах, своевременная выплата зарплаты, доступность образования и жилья. Все это область компетенций сотрудников.

Так благодаря вмешательству Салехардской прокуратуры в прошлом году пять человек получили полагающиеся им квадратные метры. Наравне с мужчинами службу несут и женщины. Бурулкан Усенова, признается работы очень много, и если грамотно не распределять свое время, недолго и выгореть.

«Работаю, не считаясь с личным временем. На хобби я все равно пытаюсь уделять время. Картины я сама по номерам рисую. Можете посмотреть, чтобы как-то отвлечься от этой текущей деятельности. Если не отдыхать, заниматься спортом, то можно и загнать себя», - рассказал Бурулкан Усенова, старший помощник прокурора г. Салехард.

Читайте также: Дмитрий Артюхов поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником

В салехардском штате - 11 человек. Работают под руководством опытного наставника Евгения Губкина. В правоохранительных органах - 26 лет, 13 из них - в прокуратуре.

«Хотя бы взять направление уголовно-процессуальное, которое мне более или менее ближе, с которым я много лет работал. Органами расследования города за прошлый год окончено и направлено в суд 400 уголовных дел. Это больше, чем в Надыме, это сопоставимо с Ноябрьском, это чуть менее, чем в Новом Уренгое. Колоссальная нагрузка идет на сотрудников прокуратуры, соответственно, суда», - прокомментировал Евгений Губкин, прокурор г. Салехард.

В прошлом году прокуроры Ямала выявили более 27 тысяч нарушений закона. К административной и дисциплинарной ответственности привлекли 5 тысяч должностных и юридических лиц. Открыто более 100 уголовных дел, в суды направлено 3 с половиной тысячи исков. Вернули зарплату северянам почти на 570 миллионов рублей.

Нынешнее поколение сотрудников хранит профессиональные традиции. За три века истории прокуратура ни раз меняла название, но цель одна: обеспечить силу Закона и защитить интересы каждого гражданина. Ведь в переводе с латыни прокурор значит - «тот, кто заботится».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика