USD
66.62
-1.38
EUR
75.54
-1.22
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал

Тренировочный поход: 16 смельчаков отправились в горы Полярного Урала

×

×

16 смельчаков отправились в горы Полярного Урала. Этот поход – тренировочный. Главное испытание – остров Вилькицкого. Молодые люди из разных городов России и ближнего зарубежья должны испытать физическую силу и научиться жить в дали от цивилизации. 

Долгий путь к началу маршрута начинается в Салехарде. В ожидании парома, вооружившись фотоаппаратами и телефонами, волонтеры делают снимки ямальской природы и наслаждаются пейзажами.

А уже в городе Семи Лиственниц для них готово первое испытание. Четыре громоздкие деревянные статуи нужно погрузить в кузов Урала.

«Делать мы это будем с помощью себя: рук, ног, головы. Как это сделать, мы сначала будем обсуждать. На обсуждение у вас есть 3 минуты, время пошло», - говорит один из волонтёров.

Сказано - сделано! Дружной командой справились быстро и четко. Дальше – дорога из Харпа на Полярный Урал. На месте привала установка скульптур. Деревянные изваяния понадобятся для другого совместного проекта «Зеленой Арктики» и «Ямалтура».

Чтобы сберечь время и энергию, в этом походе волонтеры готовить не будут. На каждого в сутки упаковка индивидуального рациона питания. В день чуть более 4 тысяч килокалорий. О всех предстоящих тяготах похода и экспедиции, Павел из Москвы знает не понаслышке. Несколько лет назад он очищал остров Белый.

«Тяжелые климатические условия, постоянные перемены погоды и большой фронт работ, что компенсируется дружностью коллектива и умением работать в команде», - говорит Павел Бутаков, волонтер.

Испытать себя в суровой Арктике впервые предстоит двоим парням из Казахстана. Сапа Касымхан окончил первый курс Северо-Казахстанского университета. И как только узнал, что можно побывать на Ямале, согласился не раздумывая.

«У меня с детства было мечтой побывать в России, участвовать в таких экспедициях, хотел побывать на разных островах России, в Арктике тоже», - говорит Сапа Касымхан, волонтер.

Перед самым выходом в горы, последний инструктаж и проверка снаряжения. О силе духа, скрытых возможностях и своих слабостях парни узнают в ближайшие пару дней.

Волонтерам предстоит сложный путь на гору Динозавр, затем по нефритовой долине они пройдут на метеостанцию на горе Рай-Из, там переночуют и спустятся к подножию горы. Общая протяженность маршрута более 50 километров.

Фотоотчет:

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости

лента новостей
Наши проекты
Раскадровка Игоря Корнелюка

Помня Игоря...

Первоисточник 2.0

Радио России. Ямал









мы в социальных сетях