Трагедии, уносящие жизни. В Салехарде вспоминали жертв дорожных аварий

Накануне во всем мире отмечали день памяти жертв ДТП. Ежегодно на дорогах гибнут тысячи людей. Причины самые разные – от банальной неосторожности до сознательного нарушения правил. В итоге, страдают и виновники, и случайные люди.

В этом году на дорогах округа произошло 256 ДТП. 55 человек погибли. За тех кто так и не вернулся домой – в храмах ставят свечи.

К небольшому столику с распятьем – стянулись те кто, пережил ужас трагедий. Чьи родные погибли в результате аварии. Протоиерей Вячеслав читает молитвы за упокой. В день памяти жертв ДТП плачут люди, плачут свечи. «Две эти вещи нужны для тех людей, которые ушли из этой жизни - молитва и милостыня для них, это все равно, что для нас свет, тепло, глоток воды, глоток воздуха», - говорит священник храма Петра и Павла Протоиерей Вячеслав.

Прочувствовать боль людей можно через историю. Этот сюжет выходил в эфире в начале сентября. Супружеская пара переходила дорогу на пешеходном переходе. Кто знал, что через мгновенье их снесет газель с пьяным водителем. Для четверых детей мама осталась только на фотографиях. На этой неделе дело передадут в суд. «Хотела бы увидеть, просто посмотреть в глаза ему, да и просто взглянуть и спросить: «зачем ты это сделал, зачем ты пил, в этот день, зачем ты просто так поступил?», - поделилась дочь погибшей Ксения Шерстобитова.

В скорбную дату ямальцы обращаются к вере. К храму святых Петра и Павла приехали не менее 50-ти авто. Совместно с ГИБДД церковнослужители организовали освящение автомобилей. Люди открывали двери и капот, чтобы святая вода защитила и уберегла. «Чтобы наверху не допустить этого. Сам не плошай и на Бога все-таки надо надеется», - считает житель Салехарда Виктор Мухин.

Как показывает практика автоинспекции - на деле северяне больше надеются не на Бога, а на русский авось. «Причина ДТП жителей нашего субъекта – это прежде всего, скоростной режим, управление транспортным средством в состоянии опьянения. И несоблюдение правил элементарных дорожного движения, которые являются законом жизни. Это и есть причина ДТП», - пояснила инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по ЯНАО Оксана Пищулина.

Всемирный день памяти жертв ДТП направлен на то, чтобы мы еще раз встрепенулись и задумались. А поразмыслить есть над чем. Ежегодно в мире дорога уносит жизни более миллиона человек. Еще 50 миллионов остаются покалеченными. За последний год на Ямале погибших в авариях стало меньше. И это хорошо. Но тех, кто ушел из жизни, уже не вернуть. 55 жизней. И одна из них – наша коллега из Губкинского. Луиза Королева. Это кадры ее первых репортажей. Мечтала поступить в институт и быть хорошей матерью своим двум детишкам. Погибла она в результате лобового столкновения. Ей было 24. Наша компания скорбит со всеми, кого коснулась такая беда. Сев за руль, вспомните этих людей. Они не просто так стоят у распятия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика