Традиции коренных народов Севера: юные жители Тольки обучаются ремеслу предков

О культурной связи поколений читайте на vesti-yamal.ru

Движения под музыку напоминают взмахи лебединых крыльев или бег оленьих ног по глубокому снегу. Селькупский танец имитирует природу, подражая животным. Иногда представляет целый сюжет из жизни коренных народов. Чтобы поставить такой номер, хореограф полностью погружается в материал - изучает национальную северную культуру и быт.

«Она узнает традиции, очень много просматривает материала, знакома с творчеством «Сыра-Сэв» - это салехардский национальный коллектив. И отсюда уже ставим национальные танцы», - рассказала Татьяна Жукова, директор детской школы искусств с. Толька.

Культуру народов Севера и традиционные ремесла в толькинской школе искусств ребята осваивают начиная с трех лет. Особенно популярно среди детворы декоративно-прикладное творчество - резьба по кости. Резцу она поддается лучше, с нее обычно и начинают новички. Вырезают с помощью стоматологической бормашины.

Работа с костью требует соблюдения мер безопасности. Обязательны защитные очки и уже привычная медицинская маска.

«Обязательно, потому что костная пыль сама по себе тяжелая, чтобы в дыхательные пути она не попадала. Слой за слоем убираешь, ищешь форму, объем создаешь», - пояснила Ольга Каргачева, преподаватель декоративно-прикладного творчества и ИЗО.

Ребят учат видеть будущий образ уже в самой форме кости. Например, из конца рога может получиться рыбка. Обычно школьники вырезают то, что им хорошо знакомо и близко. Излюбленные сюжеты - местная природа и животные, с которыми они не раз сталкивались, ведь практически у всех здесь родители - рыбаки и охотники.

«Иногда с папой выезжаем на охоту или на рыбалку, и я вижу разных зверей и запоминаю их. Я вырезал почти из такой же кости медведя, лисенка», - поделился Игорь Куболев.

Такие сложные сюжеты под силу только опытным мастерам-резчикам. Их работы представлены в Доме ремесел села Толька. Здесь можно увидеть лучшие образцы прикладного творчества коренных народов Севера: изделия из кости, бересты, национальные костюмы и вышивку. Авторы работ регулярно проводят мастер-классы, например, по изготовлению селькупской курительной трубки.

«Сейчас мы уже используем инструменты, а раньше прожигали огнем, гвоздями трубочки делали», - сообщил Марат Саркиц, мастер-резчик.

Их курили в старину. Сейчас они, как и многое другое, - музейные экспонаты. В самой трубке повторяется естественная форма обычного сучка черемухи. Так во всём, что делают селькупы, проявляется окружающая их природа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика