Тонны оленины ожидает турне по России и не только
В нынешнюю заготовительную кампанию деликатесное мясо северного оленя будут принимать на трёх комплексах Ямальского района: в Сеяхе, Яр-Сале и на фактории «Юрибей». В Тазовском районе к работе подготовлены два пункта в сёлах Антипаюта и Гыда.
В Надымском районе оленину начнут заготавливать в селе Ныда. БОльшую часть мяса реализуют в регионе и отправят нескольким постоянным партнёрам в других российских городах.
На экспорт, в Финляндию, уйдёт немного: около полутысячи тонн. Несмотря на ввод в эксплуатацию трёх новых заготовительных пунктов в Тарко-Сале, Белоярске и Питляре, оленины на Ямале заготовят на уровне прошлого года: около трёх тысяч тонн.
«Мы готовы к любым объёмам, потому что всё финансирование предусмотрено, даже – с лихвой. Практически 70 процентов всего поголовья у нас находится в руках оленеводов-частников. И все объёмы зависят от того, как готовы оленеводы-частники прийти на убойную кампанию», - сообщил Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамент АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.