Терпеть нельзя отстреливать. Как справляются с хищниками ямальские тундровики

Оленеводам Тазовского района хорошо известно, какими вредными бывают бурые медведи. Они не прочь полакомиться телятами, а при случае – разорить стойбище, оставленное без присмотра. Но отстреливаться тундровикам позволено только в том случае, если косолапый нападёт на человека.

В антипаютинской тундре, в нынешнем году тундровые жители не раз видели медведей, оголодавших и небезопасных. Депутат районной думы Михаил Лапсуй говорит о четырёх обращениях оленеводов, в чьих стадах хищники охотились на телят.

"Сегодня муниципалитет готов обеспечить транспортом и прочим, но у нас нет законных оснований, нет лицензии на отстрел, и это очень проблематично. Муниципалитет может реагировать лишь в том случае, если существует угроза жизни человека, то есть нападение", - говорит депутат районной Думы Михаил Лапсуй.

Стадо почти в 3 тысячи голов кочует неподалёку от Газ-Сале. Как говорит местный ветеринарный фельдшер, здесь тоже бывает небезопасно.

"Диких собак много. Может, из Газ-сале они приходят, я не знаю, или в лесу тут живут. А в прошлом году медведь здесь гулял. На телят нападают", - рассказывает Ольга Салиндер, ветеринарный фельдшер агрофирмы «Приполярная».

Случается хищникам и хозяйство тундровиков разорять. Вопросы о выделении комплектующих для чума пострадавшим периодически рассматривают на заседаниях комиссии по вопросам жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера. Проблему с хищниками, говорит депутат Михаил Лапсуй, предстоит поднимать уже на более высоком уровне: "Просто обратиться уже на уровне округа по этому поводу, потому что проблема есть, и надо её решать. Был недавно звонок из антипаютинской тундры о том, что там четыре особи уже месяца три терроризируют совхозное стадо"

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика