Сколько стоит наше тепло? Ямальские особенности системы коммунального учета

Тарифы на отопление, пожалуй, одна из самых спорных тем – особенно на Севере. Снизить градус напряжения в диалоге между поставщиками и потребителями стало возможным, когда появились общедомовые счетчики. Закон об обязательном учете тепла вступил в силу в ноябре 2009 года. Однако не во всех ямальских домах есть такие счетчики, а те, что есть, не всегда работают исправно. Подробнее корреспондент vesti-yamal.ru Марина Михайлова.

В квартире очень тепло, даже приходится отключать батареи. Энергию потребляют не в полном объеме, но платить приходится по нормативам -1980 рублей ежемесячно. А по показаниям выходило по 1340 рублей, рассказывает Лариса Лисовицкая. А все, потому что периодически возникают проблемы с общедомовым теплосчетчиком. Быстро ломается. Осенью 17-го года жильцы решили приобрести и установить новый прибор учета.

«Деньги с нас собрали еще в октябре месяце 17 года, а поставили, ввели в эксплуатацию только в мае месяце. С моей квартиры 56 квадратов, я заплатила 1770, 10 копеек», - говорит Лариса Лисовицкая, жительница дома №57 по улице Первомайская.

Покупка счетчика и его установка обошлась жильцам в 85 тысяч рублей, пояснили в управляющей компании «Монолит». Именно она следит за состоянием прибора, обслуживает и ежемесячно дает показания потребляемого тепла в ресурсоснабжающую организацию. Спустя девять месяцев прибор сняли на промывку. Провели всю необходимую процедуру и снова поставили. Но вычислитель начал показывать недостоверные данные. Долго искали организацию, которая может его правильно настроить.

«Мы сейчас обратились уже к индивидуальному предпринимателю, чтобы он нам выставил там правильные вычисления, чтобы он правильно вычислял, там сбой какой-то идет», - рассказала Анастасия Байзигитова, заместитель генерального директора ООО «МОНОЛИТ».

В современных многоэтажках индивидуальные приборы учета тепла уже входят в проект теплоузла. В случае поломки жильцы на свои деньги должны приобрести новый прибор и поставить на учет у поставщика. Но не все спешат это сделать.

«Нельзя собственнику установить любой прибор учета, какой он хочет. В случае если он обратится к исполнителю, и исполнитель выдаст заключение о том, что прибор не подлежит дальнейшей эксплуатации, собственник обязан купить новый. Он должен купить прибор тот, который подлежит потом учету», - сообщил Владимир Трубников, заместитель директора департамента государственного жилищного надзора ЯНАО.

Жалобы по поводу содержания общедомовых счетчиков от северян в госжилнадзор не единичны. Если управляющая компания бездействует, не ставит прибор учета и длительное время начисления осуществляются по нормативам, то ей грозит штраф в размере от 250 до 300 тысяч рублей, должностному лицу – от 50 до 100 тысяч. При этом сами собственники не должны забывать о содержании своих индивидуальных приборов теплоучета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика