Телекартинка высокого качества. Ямал собирается переходить на цифровое вещание

Первая цифровая «ласточка» пролетит на Ямале уже осенью - в тестовом режиме. Строительство сети цифрового телерадиовещания идет сегодня на 15 объектах. Один из них в Салехарде – здесь уже установлены спутниковые тарелки, передатчик, а в здании кодирования вот-вот начнется монтаж аппаратуры.

Антенна в итоге вырастет до 70 метров в высоту – сигнала хватит и на Салехард, и на Лабытнанги. Вся окружная сеть - это 28 таких объектов.

«Охват цифровым вещанием около 95 процентов населения. На данный момент полностью готовы РТРС к эксплуатации в поселке Красноселькуп, на стадии завершения поселок Харп, Овгорт и Панавск», - рассказал начальник цеха № 9 филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Константин Булгаков.

Селяне получат сразу 10 федеральных каналов. Именно столько вошло в первый российский мультиплекс. В их числе, разумеется, и ВГТРК. Вести Ямала и Арктики будут выходить в прямом эфире на каналах «Россия-1» и «Россия-24» и трех радиостанциях холдинга.

Параллельно с обустройством системы РТРС создается и новый комплекс нашего филиала.

«Получено, наконец, положительное заключение экспертизы по сметной стоимости проекта. Экспертное заключение по самому проекту уже есть. А следующий этап – это финансовые средства, торги и строительные работы», - говорит директор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин.

Уже сорок филиалов ВГТРК в разных концах страны вещают в новом формате. Наши югорские соседи уже оценили качество цифровой картинки. Спутниковое ТВ добралось до самых дальних уголков России. До конца года цифровое телевидение проведут в Магадан и все поселки Колымы.

Галина Татарникова – жительница поселка Стекольный - сразу настроила все десять каналов.

«У меня всего было два канала, больше я не могла смотреть, переключала, но там ничего не было, мельчило что-то и все. А сейчас показывает 10 каналов, очень хорошее качество», - поделилась своими впечатлениями Галина Татарникова, житель посёлка Стекольный, Магаданская область.

Все вещание проходит по европейским стандартам, в формате HD. К 2018 году телевизионная «цифра» заработает по всей стране. Но и аналоговое вещание не отключат до тех пор, пока на него будет спрос. Специалисты уверены: когда разница между цифровой и нецифровой картинкой станет для зрителя очевидной, аналоговое вещание уйдет само собой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика