Тазовский и Самбург получат современные убойные комплексы
Два новых предприятия по заготовке мяса северного оленя позволят увеличить объёмы продукции и упростить работу оленеводов Ямала.
Фото: Кирилл Верещак
Этой осенью на Ямале заработают два современных комплекса по убою и переработке оленины. Первый комплекс уже запущен в Тазовском районе и способен перерабатывать до 3,5 тонн мяса в смену, что обеспечит заготовку около 100 тонн оленины за сезон. Второй — в Самбурге Пуровского района — начнёт работу в ближайшие дни с мощностью до 4 тонн в смену и планируемым объёмом заготовки более 70 тонн за сезон.

Новые комплексы расположены с учётом маршрутов оленеводов, что облегчает логистику и позволяет организованно сдавать животных. В Тазовском районе предприятие обслужит почти 60 семей тундровиков, а в Самбурге комплекс рассчитан на оленеводов «Совхоза Пуровский» и включает убойные цеха, обработку и хранение сырья, а также административно-бытовой модуль для сотрудников.

В этом году заготовка оленины ведётся на 16 убойных комплексах округа. Планируется заготовить около 3 500 тонн мяса — больше, чем в прошлом году, когда было заготовлено 3 281 тонна. Кампания началась в конце августа и продолжится в течение ноября в разных районах Ямала.
Читайте также: Дорожная карта для кочевников приносит первые результаты
Безопасность и качество продукции обеспечивают более 50 ветеринарных специалистов, проводящих ветсанэкспертизу на каждом предприятии. Введение новых комплексов является частью реализации «Дорожной карты мер поддержки КМНС» и направлено на развитие сети убойных пунктов и поддержку оленеводов региона.