Сытые коровы – больше молока. Или сенокос по итальянской технологии

Сытые коровы – больше молока. Или сенокос по итальянской технологии

Сенокосная страда в Ненецком округе подходит к концу. Уборка кормовых трав была самой сложной - в этом году ее мало, и косить аграриям пришлось подчистую.

Сельхозтехника итальянского производства быстро и качественно срезает траву. За агрегатами остается ровный след в 4 метра. Сено будет идеально сухое. Воды в нынешнем году трава не видела. И даже заливные луга в половодье остались нетронутыми. Урожайность кормовых угодий невысокая, поэтому выкосить придется все подчистую.

«В этом год уже с уверенностью можно сказать, что коровы голодными не останутся,- уверяет главный инженер Ненецкой агропромышленной компании Николай Поздеев.- Поскольку в закромах уже заготовлено 100 процентов сена и 70 процентов сенажа».

В бригаде Николая Ануфриева трудится девять человек. В хорошую погоду восемь агрегатов работают бесперебойно. Чтобы накормить все стадо животноводческого комплекса, потребуется больше пяти тысяч рулонов сена. Человек сведущий, сено от сенажа отличит запросто. Сенаж - это немного вялая трава. Ну а сено - абсолютно сухая. Стебельки легко ломаются в руках, при этом запах стоит потрясающий.

Чтобы скошенная трава сохранила полезные свойства, рулоны бережно обматывают пленкой. При таком хранении качество корма остается неизменно высоким на протяжении всей зимы. Технология итальянских аграриев не только эффективна, но и достаточно проста.

«У трактора стоит специальный счетчик. Подается сигнал и все - он прекращает мотать. Техника новая, приучаешься быстро»,- говорит машинист упаковочного агрегата Иван Канев.

Усыпанные по полю таблетки недолго будут выделяться среди зелени. Упакованные рулоны весом в полтонны вывозят на городской склад ежедневно. По словам бригадира, сил не жалеют. Надеются на погоду, на себя и на железного коня. Правда, тот иногда подводит.

Работа в поле трудна. Но, что радует, среди трактористов много и молодых специалистов.

«Ко всему привыкаешь со временем. Жарко только, в кабине нет вентиляции. А так нормально»,- улыбается тракторист Михаил Хозяинов.

Уборка длится до позднего вечера. А после те, у кого хватает сил, отправляются на побывку домой. Бригада Николая Ануфриева уже месяц в поле. Вскоре рабочее звено переберется на остров Киселичный. Там и закончится августовский сенокос.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика