usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
31 марта 2017 | Мария Семенова

Свобода от наркотических иллюзий. В столице округа создают реабилитационный центр

×

×

Двое салехардских энтузиастов создают центр бесплатной реабилитации для наркоманов.  Ребята знают об этой проблеме  на собственном горьком опыте.  Какой метод лечения они  предлагают Ямалу и что нужно для открытия такого центра?

Его возвращение к жизни  началось с честного признания собственного бессилия. Точкой отсчета стал момент абсолютного отчаяния. Когда груз вины становится неподъемным, и обманывать родителей уже невозможно.

«Обычная ситуация: дом, я сижу в туалете, в крови, шприцы… Я на все это смотрю, и спрашиваю: что я делаю? Что я творю? Я плачу в эти моменты - мне сложно, больно, тяжело, при этом, я не знаю, что мне делать. Единственное, что появляется - маленькая надежда на Бога. Я выхожу в отчаянии из этого туалета, ложусь в комнате. Вдруг заходит отец и предлагает поехать в реабилитационный центр», - вспоминает Артём Кукевич, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Свобода».

До курса реабилитации в Санкт-Петербурге была операция на мозге, жизнь в монастыре и даже сеансы у колдуна. С 1998 года – не одна попытка сказать себе «нет».  Но теперь его «чистый день» - время без наркотиков и алкоголя – длится уже 5 лет и семь месяцев.  

В маленьких городах непринято открыто говорить о своих проблемах. Наверно, это смело – рассказать, не таясь, о том, через что пришлось пройти. Что его подтолкнуло? Наверное, непреодолимая потребность быть услышанным теми, кто, сегодня, спрятавшись в четырех стенах, потерял всякую надежду. Если получилось у него, должно получиться и у других.

Потребность поделиться знаниями  и личным опытом вылилась в создание на Ямале некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Свобода». Артем с другом предлагают наркоманам немедикаментозное бесплатное лечение по программе «12 шагов».  Эта методика  помогает преодолеть физическую зависимость,  и вместе с этим - пройти социально-психологическую реабилитацию. Пока, все это  в стадии становления. Чтобы рассчитывать на поддержку округа, надо выполнить немало жестких условий. Спонсоры вложиться тоже не спешат.

«Проблема она существует у нас в округе, городе, но люди предпочитают умалчивать о ней. Они стараются сами. Об этом не афишируют. Может, это что-то новое для них. Поддержки нет», - говорит Роман Лакуста, учредитель автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Свобода».

На окружном учете с диагнозом «наркомания» только официально  стоят сегодня  840 человек, злоупотребляющих – 1077.  По мнению медиков, реальное их количество может быть в 5, а то и в 10 раз больше.  «Соскочить»  получается у очень немногих.  

«Я в Питере три раза срывался, три раза возвращался. Дело в том, что, познакомившись один раз с этой программой, с выздоравливающими ребятами, у тебя это есть в голове и никуда оно не денется. Ты знаешь выход, тебе не надо искать никакие другие двери - ты знаешь, где находится эта дверь».

За этой дверью – та самая свобода. Свобода быть самим собой, быть человеком, а не рабом навязанных тебе химических иллюзий.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях