USD
59.14
-0.22
EUR
69.43
-0.29
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
19 июня 2017 |

Свежий воздух, река и 10 часов спортивного азарта

×

×

Свежий воздух, река и 10 часов спортивного азарта. В Новом Уренгое прошел традиционный «Яха-марафон» - состязания по водно-спортивному туризму. Участники сплавились по рекам Седэ-Яха и Ева-Яха. Как это было?

Полдень. Район Юбилейного месторождения. Идут последние приготовления к сплаву. 22 экипажа, 8 из них смешанные. Все проверяют лодки, примеряют каски и спасательные жилеты.

«Дистанция очень серьезная, два дня сплава - не каждый на это решится», - говорит Павел Василов.

«Еще на воду не сходили даже - сегодня в первый раз. Только лодки вчера подготовили. Не было времени, наощупь идем, опираясь на прошлый опыт», - делится Дмитрий Грязев.

Лодка весит около 40 кг, ее нельзя ничем перегружать, потому что, к примеру, если байдарка сядет на мель или придется преодолевать пороги, то она должна быть непременно легкой.

Продукты и вещи  надежно зафиксированы. Первые команды к старту готовы. Кто-то из экипажей представляет предприятие, кто-то пришел с другом, а кто-то защищает честь семьи.

Сначала  все  стараются плыть  ближе к  берегу — так безопаснее. Замыкает спортивный эскорт катер спасателей. Впереди у марафонцев  - 76 километров  приключений.

«В условиях природы каждый год русло реки может изменяться, поэтому и дистанция может меняться - может быть длиннее либо короче», - объясняет Александр Плесовских, главный судья соревнований.

Второй день соревнований. Городской пляж. К финишу подходит первая байдарка.

Александр Филиппов вместе с сыном причалили первыми. А в командном зачете  лучший результат показал экипаж  Североуральского  управления охраны.  Но победителями  в  этом походе, по общему мнению,  можно считать всех,  кто в нем участвовал.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях