Реабилитация не выезжая из города. Как «Сулико» помогает маленьким северянам встать на ноги

О новом центре для детей особой заботы - в материале на vesti-yamal.ru

Лабытнангские дети получают помощь в микрореабилитационном центре «Суляко». Он начал работу в сентябре на базе центра социального обслуживания населения. Открытию помог грант. Для каждого маленького северянина с особенностями здоровья составляют индивидуальную программу восстановления, проводят обучение и для родителей.

В свои 8 лет Дима перенес несколько операций и десятки реабилитаций. Родовая травма недоношенного младенца обернулась диагнозом ДЦП. С 4 лет каждые три месяца маленький северянин вместе с мамой летал на восстановление в Челябинскую «Сакуру». Теперь заниматься можно в Лабытнангском центре социального обслуживания населения.

«Ездить пока не удобно, начали сюда ходить. Второй год уже. Очень удобно, что все это дома происходит, и ребенку спокойно. Очень дружеская атмосфера. Ребенок приходит занимается, не плачет, все нравится», - рассказала Екатерина Линькова, мама Дмитрия.

В «Суляко» на 3 миллиона 600 тысяч рублей закупили оборудование. Вертикализатор с возможностью разведения ног нужен детям с ДЦП, которые находятся в лежачем положении. Центр может выдавать оборудование на дом.

Для продолжения тренировок оборудование можно взять домой бесплатно. А родителей научат обращаться с ним. В числе новинок для ребятишек с ДЦП от трех до 14 лет костюм «Адели». Приспособление учит мозг правильно распределять нагрузку на мышцы.

«Адели» показал свою эффективность. Главное - заниматься курсами и результат может превзойти все ожидания.

«Ребенок начнет самостоятельно ходить и вернется к обычной жизни, без поддержки мамы и папы. Он сможет играть, бегать, в редких случаях бегать», - отметил Андрей Окунев, инструктор ЛФК центра социального обслуживания населения г.Лабытнанги.

Трудятся в «Суляко» два десятка специалистов: психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы и эрготерапевт.

«Суляко» готов принять не только маленьких жителей города Семи Лиственниц, но и ребятишек из окружной столицы, Харпа и Аксарки. Сотрудники надеются, что в ближайшем будущем такие центры появятся в каждом ямальском муниципалитете и родителям больше не придется несколько раз в год летать на реабилитации в другие регионы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика