71.13   $ 63.95    

Продленная молодость: на Ямале обновились условия жилищной программы

Как выяснилось недавно, жизнь в 36 только начинается. В округе заработала обновлённая программа субсидий молодым семьям. В своем ежегодном докладе губернатор еще в начале декабря обещал увеличить размер субсидии до 40% от стоимости жилья. И решить проблему семей, которые стоят в очереди, но по возрасту лишаются прав на участие в программе. Об этом – корреспондент vesti-yamal.ru Мария Семенова.

Кошка Дуся готовится к новоселью. Шестым своим чувством она, кажется, уже поняла – давняя мечта ее хозяйки о собственном жилье скоро исполнится. Юлия замужем почти 14 лет, живут в квартире родителей. Два года назад встали в очередь на улучшение жилищных условий как молодая семья. Но супругу недавно исполнилось 36. А потом был звонок, и голос в трубке сообщил: вас сняли с очереди. Семья перестала считаться молодой. А потом была другая, но уже приятная новость – снова позвонили и предложили встать в другую очередь – уже для тех, кому за 36.

«Нам сказали в управлении жилищной политики, что выплата будет составлять 40 процентов, это более 900 тысяч рублей. Я считаю, что это очень большой вклад во взнос в жилье. Потому что тяжело насобирать такие деньги», - говорит Юлия Свистунова, участница программы «Молодая семья».

Сумма жилищного сертификата для молодых семей увеличилась с 30 до 40 процентов от расчетной стоимости жилья, которую определяет Минстрой. Благодаря бюджетным доходам Ямала, финансирование программы увеличилось в три раза. Почти миллион рублей - семье из двух человек. Если из трех, господдержка составит более миллиона двухсот тысяч. Чем больше детей, тем выше суммы. Сто процентов от расчетной стоимости жилья получат семьи, воспитывающие пятерых и детей-инвалидов. Но есть условие – квартиры должны быть куплены только на первичном рынке.

«Семья исключается из мероприятий по достижению одни из супругов 36 лет. В течение 5 дней их уведомляют органы местного самоуправления и тут же предлагают реализовать свое право на улучшение жилищных условий в рамках данного мероприятия», - рассказал Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Эта норма вступает в силу с 1 января 2019. Таких пар на Ямале, где одному из супругов исполнится 36 лет, в 2019 будет 250. Всего в окружном и федеральном списках сейчас чуть более трех тысяч молодых семей.

О том, что проблема эта живо волнует северян, говорят и отзывы в соцсетях. Например, в аккаунте губернатора пост о новшествах семейных субсидий обсуждался очень активно. 

Юлия тоже рассчитывает переехать в свою двушку. Сейчас она с мужем собирают справки, чтобы встать в новую очередь, и присматриваются к новостройкам. Они уже готовились к ипотеке, - а тут такой подарок. Юля, кстати, тоже скоро отпразднует свой 36 год рождения. Случится это 8 марта. Она говорит, что уже получила один из самых главных подарков в своей жизни - шанс на собственное жилье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика